央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

卫生部:将进一步鼓励社会资本举办医疗机构

发布时间: 2012年07月11日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网武汉6月21日电(记者黎昌政 雷敏)目前中国社会办医的规模、质量和速度距离“十二五”医改规划要求尚有较大差距,且地区间发展很不平衡,中西部地区发展滞后。一定程度上还存在“小、散、乱”等问题,尚不能对公立医院形成有效竞争。中国卫生部要求进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构,加快推进社会办医。

  卫生部部长陈竺21日在武汉召开的全国加快推进社会办医现场经验交流会议上说,社会办医的快速发展,对吸引民间资本、扩大社会需求、促进居民就业、优化宏观环境具有重要意义。他要求卫生部门将加快社会办医作为扩大民间投资的重要途径,作为卫生事业科学发展的重要渠道,作为创新卫生管理的重要机遇,作为公立医院改革的重要推力。

  卫生部要求,各地要统一思想认识,加大社会办医工作力度;强化设置规划,引导民营医疗机构有序发展;保证公平待遇,营造良好政策环境;促进改革创新,增强民营医院运行活力;严格监督管理,引导民营医疗机构健康发展;开展宣传引导,营造良好社会氛围。

  截至2011年底,全国民营医疗机构数为45.7万所,占全国医疗机构数的47.9%,床位数占全国总数的9.7%。“十二五”医改规划提出,到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量要分别达到医疗机构总床位数和服务总量的20%左右。

  福建省、广东省、云南省卫生厅,温州市人民政府,武汉亚洲心脏病医院和南京同仁医院负责人分别作了大会交流发言,150多名代表现场参观了武汉亚洲心脏病医院等民营医院。

  另据商务部21日发布的数据显示,2011年中国药品流通行业销售总值达到9426亿元,扣除不可比因素,同比增长23%。其中,药品零售市场销售规模达1885亿元,增幅稳定在20%左右。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1