央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“凉茶热战”上演续集:广药诉加多宝侵犯商品装潢权

发布时间: 2012年07月11日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晚报

  近段时间,广药集团紧锣密鼓全面启动王老吉维权诉讼程序。7月4日,广药集团在广州举行王老吉商标维权发布会,针对市面上存在的大量印有“王老吉”字样的非广药集团授权生产的凉茶,广药集团对相关的两家经销商进行了起诉,目前广州市白云区人民法院和东莞市第一人民法院已经分别立案审理,要求其停止侵权行为并分别索赔50万元。7月9日,广药集团两家代理律师事务所再度召开媒体沟通会,宣布广药集团已经向法院起诉加多宝凉茶侵犯王老吉知名商品装潢权,并获立案。

  广药集团代表律师也透露,近日,广药向黄埔海关申请暂时扣留加多宝的“侵权”产品,重量达17000多千克。此外,全国多地工商部门继续行动,持续查封加多宝生产的侵权王老吉凉茶。

  至此,红罐王老吉更名风波再次升级。

  面对广药集团的动作,加多宝方面回应称,目前市场上流通销售的带有“王老吉”商标的凉茶产品,是在裁决生效之前生产、并且按双方约定的标准支付过商标使用费的,是完全合法的,同时为了“去王老吉化”,已开始推广加多宝红罐装。

  重庆晚报记者发现,时下我市各大商超饮料专柜和街头饮料售卖点销售的红罐王老吉几乎是清一色“加多宝版”,而加多宝红罐装迟迟未能上市。为此,记者致电加多宝重庆办事处,对方表示目前主要是消化库存,加多宝红罐装具体上市时间尚不清楚。

  记者从重庆市工商局商标处了解到,由于还未接到有关加多宝违法销售侵权王老吉凉茶的投诉,对于目前重庆市场上的“加多宝版”红罐王老吉,市工商局只能暂时保持现状。

  而广药红罐装王老吉在各地的铺货上市却是紧锣密鼓。据广药王老吉大健康产业公司重庆办事处食品市场部主管石华介绍,广药红罐装王老吉目前已在我市部分区县上市,预计今年8月份将全面铺货主城区。

  据悉,7月17日,“侵权”仲裁案复议结果即将出炉,如果仲裁结果不变,那么在市场上加多宝红罐装铺货不及时的情况下,现存的“加多宝版”红罐王老吉,将面临极其尴尬的局面。

  重庆晚报记者 黄宗海

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1