央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

全国流通工作会议召开在即 扶持政策将密集出台

发布时间: 2012年07月12日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  全国流通工作会议召开前夕,国务院常务会议11日讨论通过《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》。权威人士向记者透露,此次《意见》通过国务院讨论的时间较此前预计的晚了一周左右。因此,全国流通工作会议召开的最终时间,也可能相应推迟一两周。会议期间,有望出台更多相关的政策性文件和具体措施。

  对促消费有直接作用

  国务院常务会议指出,改革开放以来,我国流通产业取得长足发展,交易规模快速增长,基础设施显著改善,新型业态不断涌现,现代流通方式加快发展,流通产业已经成为国民经济的基础性和先导性产业。

  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对记者说,对于扩大消费来说,会有很多因素影响其效果,而流通也是其中一个重要的因素。流通是连接生产和消费的纽带,流通的成本、效率直接关系到消费的价格。因此,全国流通工作会议的召开,可以研究措施,进一步地降低流通成本,提高流通效率,减少消费者的支出,使消费者有更强的购买力。

  “除了价格的因素外,从消费便利来说,全国流通大会可能会出台相关举措,来促进流通行业更加快速地发展,这样使消费者消费能有更多的网点、更安全的场所,更能保障消费安全和消费便利,这些都对促进消费有直接的好处。”赵萍说。

  构建全国骨干流通网络

  记者注意到,会议讨论通过《意见》,明确了主要任务、支持政策和保障措施等十项内容。

  根据《意见》,深化流通体制改革加快流通产业发展的主要任务为:加快加强现代流通体系建设。构建全国骨干流通网络,优化城市流通网络布局,增加农村商业网点,畅通农产品(000061)进城和工业品下乡双向流通渠道。

  创新流通方式,推广供应链管理,加快发展电子商务,打造农产品产销一体化流通链条;支持建设和改造一批具有公益性质的流通设施,完善重要商品储备制度。强化市场运行分析和预测预警,提高迅速集散应急商品能力。

  提升信息化水平。推动物联网等技术在流通领域的应用,建设流通领域公共信息服务平台,支持流通企业利用先进信息技术提高科学管理水平。

  培育企业核心竞争力。积极培育大型流通企业,支持中小流通企业特别是小微企业专业化、特色化发展,鼓励流通品牌创新发展。

  “一揽子”支持措施出台

  在支持措施方面,《意见》从降低流通环节费用,土地、财税政策支持,完善法律法规等方面明确了多项支持措施。

  《意见》指出,要切实降低流通环节费用。推进工商用电用水同价,落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,规范农产品流通领域收费行为,坚决取缔违规和不合理收费。

  同时,完善支持政策。科学编制商业网点规划,加大流通业用地支持力度。在一定期限内免征农产品批发市场、农贸市场城镇土地使用税和房产税。将免征蔬菜流通环节增值税政策扩大到有条件的鲜活农产品。落实总分支机构汇总纳税政策,促进连锁经营企业跨地区发展。积极推进营业税改征增值税试点,完善流通业税制。

  此外,《意见》还提到,要健全法律法规和标准体系。全面清理和取消妨碍公平竞争、设置行政壁垒、排斥外地产品和服务进入本地市场的规定。完善流通标准化体系。加快建立全国统一、科学规范的流通统计调查体系和信息共享机制。

  民资进入流通行业也被提及。《意见》提到,要消除地区封锁和行业垄断,鼓励民间资本进入流通领域。提高流通产业利用外资的质量和水平,支持流通企业“走出去”。

  记者还从商务部了解到,今年其搞活流通、扩大消费的重点工作之一,就是落实好专项资金,重点支持公益性流通设施建设、农产品流通和农村市场体系建设、流通信息化建设、新型流通业态发展、绿色循环流通、家政和餐饮等生活服务业体系建设以及中小商贸业发展。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1