央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

王艳明:地沟油上天何不垄断回收经营

发布时间: 2012年07月12日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  王艳明

  7月中旬左右,2000吨产自上海的废弃油将开始“飞天之旅”,在通过报关等手续后,这些油将被荷兰航空的技术人员带回去加工成航空生物煤油,以供飞机使用。早在去年年底,荷兰航空就来我国采购样品,提出从山东青岛带走20吨地沟油样品回去试用。如果可以使用,将每年从我国采购12万吨地沟油。(《重庆晨报》7月11日)

  在地沟油因危害餐桌安全而成为举国公害的语境下,荷兰航空用地沟油提炼航空生物煤油的消息令很多人振奋,尤其是每年可能将从我国采购12万吨地沟油,这不啻为我们泛滥的地沟油开辟了一个好的“出口”。正如许多网友所津津乐道的:如果废弃地沟油“上天”,能实现大规模推广,岂不是地沟再无油可捞,从而断了地沟油“上桌”的后路。道理固然如此,但现实或许依然纠结。

  一方面,荷兰航空进口的并非原始态的地沟油,而是以地沟油提炼的生物柴油,而从生物柴油到航空生物煤油需要经过特殊工艺处理,我国尚不具备后期加工能力;另一方面,与“无本万利”的收油“游击队”相比,生物柴油处置企业收购原料的价格不具吸引力,正规企业存在“吃不饱”的现象。即使加工出来能“上天”的废弃油,生产成本也会很高昂。因此,可能出现荷兰有需求,而我们无供给。

  地沟油难题由来已久,政府部门在治理方面也是煞费苦心。公安部门曾在全国轰轰烈烈严打地沟油,卫生部门曾在全国征得700多个地沟油检测法,反复筛选之后竟均不能作为地沟油的有效判别手段;上海、北京等地纷纷开始新尝试,譬如对废弃油的产生和回收进行“全程监控”,在餐馆后厨安装摄像头,为储油桶装上GPS,同时明令禁止散装食用油销售,减少地沟油“上桌”的可能。但是,地沟油难题并未由此得到根治。

  地沟油在层层围追堵截下依然能“逃生”,其源头在于收油市场的混乱,正规企业因顾及加工成本,收价低而收不到,收油“游击队”因出价高可以“垄断”一方。正如有专家指出的,最关键的是源头管控,保障正规生物柴油转化企业的原料供应。迫于这种无奈现实,其实可以考虑对地沟油进行垄断回收经营,即一个地区成立一家或几家具有垄断性质的回收加工企业,对饭店餐厨垃圾和地沟油实行垄断回收并由政府定价。

  一方面,在相关法律上,城市供水、供气、供热、公共交通、污水处理、垃圾处理等行业,均为依法特许经营,将地沟油和餐厨垃圾纳入其中并无不妥。另一方面,国外如荷兰,都是政府资助企业收集地沟油,因此不需要承担高昂收集成本。这正是政府责任的体现与落实,也为行政主导垄断回收地沟油提供了依据。再者,减少碳排放、开发新能源,也需要政策予以扶助和保护。

  在国计民生领域,我们不乏垄断行业,目的之一在于保证基本的社会公共服务供给。那反过来,在废弃物尤其是泛滥而不可控的地沟油的回收上,也可考虑垄断回收精英。只不过,前者是产品和服务投放,后者是消费垃圾的有序回收。而后者,更能体现政策兜底性的责任意识。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1