央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

煤价虽跌用电也减 火电整体仍具“亏损相”

发布时间: 2012年07月12日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  火电企业发电量增速回落幅度要大于煤价的下滑速度,加上今年水电出力大增的压制,火电企业仍然难以摆脱整体亏损的怪圈。包括大唐集团公司、华能集团等国内大型发电企业发电量自4月份以来持续负增长,累计发电量增速大幅回落。从调查数据看,这些大型发电企业累计发电量4月份普遍回落在2%左右,5月份回落7%左右,6月份回落10%以上。而同期,煤炭价格与年初相比降幅在15%左右。

  中国电力企业联合会高级工程师薛静认为,当前电厂库存煤炭成本普遍高于市场现价,火力发电企业实际受益非常有限。因为煤价回落形成的利润分布地区非常不均衡,主要利润在东部沿海省份的火力发电企业。“华中等地区今年水电出力较多的省份,由于水电大幅增加,水电调峰比重加大,煤炭消耗成本反而加重,效益难以体现。”

  中国煤炭运销协会副会长杨显峰认为,根据对8个主要产煤区国有煤炭企业的调查分析,预计6月份用电量增速可能将继续回落至3%。7月份用电量增速仍然难现止跌迹象,下半年煤炭需求将继续回落。

  薛静表示,今年下雨较多,华东和华中等地水力发电比重明显上升,尤其三峡发电更为突出,5月份跨区送电量同比增长79%,送江苏、广东电量分别增长331%、142%,可谓惊人。如此高比例的水电出力情况,也导致华东和华中地区火电量萎缩非常突出,也是这两个地区对全国火电发电量增速的负增长贡献最大。统计显示,华东5省,5月份火电发电量增速为-7.3%;华中5省,5月份火电发电量增速-24.5%。

  正是由于今年水电出力加大,火电发电量萎缩更为明显,已经连续几个月出现负增长。根据中电联数据显示,火电发电量占全社会发电量比重从3月份起,就开始小于5年平均值,4月份跌到82%,其后更是一路下滑,5月份到77%,预计6月份将继续下降不足76%,7月份估计要跌到74%以下。

  此外,电力投资的银行贷款利息优惠措施取消,也加大了火电厂的投资成本,一些火电企业经过几年的亏损,负债率高达85%左右,煤价的下滑对于火电厂而言,直接受益非常有限。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1