央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

今麦郎方便面被曝酸价超标 传5月份已遭工商查扣

发布时间: 2012年07月12日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  国内最大的方便面企业之一今麦郎突然因为被指方便面检测出“酸价超标”而处于风口浪尖。

  昨日有媒体报道,在河南省工商部门对方便面食品的例行抽查中,今麦郎食品有限公司生产的多款、多批次方便面被检测出酸价超标,其中包括市面热销的“今野拉面”、“一元王香辣牛肉面”等。

  对此,今麦郎总裁助理侯兴贵昨日晚间对《第一财经日报》记者表示,针对媒体相关报道,目前公司正在积极向国家有关部门申请复检,待检测结果出来后,公司将会第一时间向社会公布。

  他并表示,今麦郎拥有自己的中央研究所以及一流的检测设备和专业的检测团队,出厂产品批批检测。而对其他问题,侯兴贵不愿予以置评。

  本报记者查询资料发现,卫生部在2004年发布的一次植物油国家卫生监督抽检情况通报中专门提到了酸价的问题。这份通报指出,酸价和过氧化值升高是反映油脂品质下降、油脂陈旧的指标。油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射以及微生物及酶等作用,会导致酸价、过氧化值升高,超过卫生标准,严重时会产生臭气和异味,俗称“哈喇味”。一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如发生严重的变质,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,并可能对人体的健康产生不利影响。

  中山大学营养学教授蒋卓勤对本报记者表示,方便面酸价超标有两个原因,一是产品存放时间过长,出现氧化了,另外一种可能是生产的原料如油脂出现氧化,不过酸价超标产品具体的危害要看食用的量和食用的频率,一般而言,油脂的酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度越高。

  暨南大学食品学院教授傅亮则指出,方便面中酸价超标是很容易发生的,原因可能是出在存放和生产环节中,油脂氧化后产生的代谢物严重的话有可能存致癌风险。

  本报记者致电首次报道此事的中新网河南频道记者,据其介绍,河南省某市级工商局5月份抽检今麦郎方便面,找到一家第三方检测机构、该市的疾控中心进行检测,发现有几批产品存在酸价超标,于是形成了一式三份的抽检报告,其中一份送至今麦郎公司,在15个工作日之内,今麦郎方面没有提出复检的要求,其后,工商局查扣了今麦郎这几个批次涉嫌不合格的方便面(但这些批次的方便面在全国其他地方有售),并对今麦郎进行了罚款处罚,今麦郎接受了处罚。

  上述记者说,他昨日得知上述消息,采访了上述市级工商局,并看到了抽检报告,稿子发布后,今麦郎方面打假办负责人郝先生致电他,要求讲清楚事情原委,并表示不接受工商局的抽检报告。

  本报记者致电河南省工商局消保处工作人员李刚,他表示,河南省工商局方面没有发布过关于今麦郎抽检报告的消息。

  食品营销专家胡远强指出,从做低端面起步的今麦郎,目前方便面销售额在行业排名第三,仅次于康师傅、统一,相比其他竞争对手的强调味道,今麦郎更强调面的质量,目前其市场主要集中在华北地区。

  今麦郎董事长兼总裁范现国今年5月份表示,到“十二五”末期今麦郎方便面、饮料和小麦粉加工销售额力争超过100亿元,总产值超过300亿元。制图/张逸俊

  名词解释:

  油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射以及微生物及酶等作用,会导致酸价、过氧化值升高,超过卫生标准,严重时会产生臭气和异味,俗称“哈喇味”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1