央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

易宪容:谨防房地产要挟中国经济

发布时间: 2012年07月12日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华日报

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容在上海证券报撰文说,为什么说当前房地产宏观调控若戛然而止会让宏观调控陷入一种危险境地呢?因为这就是“谨防房地产要挟中国经济”的具体表现。

  从今年的情况看,随着房地产泡沫逐渐挤出,经济增长下行。而经济增长下行风险增加,宏观政策要转向,挤出房地产泡沫只能戛然而止,或又得重新启动房地产拉动经济之工具。所以,趁央行降息之机,地方政府公然托市,这些都是当前一线城市住房的销售又开始回暖重要原因。

  在当前经济转型的关键时刻,政府首先必须冲破GDP增长拜物教意识的禁锢,彻底舍弃通过住房市场投机炒作短期内推高GDP增长的幻想,在挤出巨大房地产泡沫同时,建立起稳定经济增长扩大内需的长效机制。这种长效机制最为核心的内容,就是让住房价格回归到合理水平。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1