央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

苹果近300台电脑屏幕进灰 反埋怨中国环境差遭疑

发布时间: 2012年07月12日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  电脑进灰是因中国环境差? 傲慢苹果挑战国人智商

  人民网记者 陈健

  45岁的消费者邹红清发起组建了一个维权QQ群,成员已近300人。他搜集了每人的受害情况,并制作了一份“iMac灰斑统计表”。该表显示,被指控进灰的苹果电脑涉及iMac27寸、24寸、21.5寸一体机等多款机型,最早可追至2009年。邹红清表示,让他更郁闷的是,苹果公司方面对进灰的解释是“由于中国空气环境质量较差”。(据《每日经济新闻》)

  为什么电脑会频繁出现故障?是因“中国学校蟑螂太多”。为什么电脑会进灰?是因为“中国环境太差”。前一个结论在中央电视台“三一五”晚会上被曝光——出自惠普公司的客服人员之口。后一个结论则来自于“永远正确,永远无辜”——苹果公司的客服。对于明显的设计缺陷,如此富可敌国的跨国品牌不从自身找原因,却以“无厘头”的语言虚以应对,实在是对国人智商的一种挑战。比窦娥还冤的“蟑螂小强”两年前已经被平反,始作俑者也被市场所处罚,而苹果公司在华管理层的胸脯依然挺拔,并无半点道歉的意思。

  为什么戴尔、索尼、东芝、华硕、联想的产品在中国鲜有进灰,而独有苹果的电脑却“娇弱”得很?能买得起苹果电脑的人,好歹多数算是中国中产人士,从理论上讲,他们的居住、办公环境应该优于一般普通百姓,苹果公司客户无根无据的辩解,严重伤害到了苹果“粉丝”的心。再退一步来说,假设是中国环境比不上一些国家,苹果公司既然是在中国这片土地上做生意,就应该有义务了解现状,其产品质量与服务措施是不是也得适合中国的国情。难道苹果在全球只遵从美国的准则、美国的标准?有意思的是,从媒体报道来看,因为苹果公司存在种种作为,美国本土对它的批评言论也不在少数。针对“进灰”投诉,苹果客服不提设计缺陷,却绕着弯说中国环境差,是否体现其公司文化中一种傲慢的“毒素”?

  其实,苹果对中国消费者的傲慢态度并非今天才有。比如,其iPhone4手机的HOME键很容易失去灵敏度,这个因设计引发的问题,苹果公司却让消费者掏一千五百块钱来维修解决,而其它维修点只需要八十块钱,近期,中国消协还公开出面对苹果公司的这种行为进行了批评。而针对苹果“翻新机”,维修难等问题的投诉也经常见诸媒体。

  在苹果华美光环的覆盖之下,在一片颂扬的喧嚣之中,难道消费者只能任其摆布吗?笔者认为,不管苹果公司自己如何来看待自己的成功,不管态度多么傲慢,其行为也脱离不了社会基本管理法则的控制。消费和谐是建立在企业与消费者坦诚相待基础之上的,面对苹果公司挑战国人智商的言论与行为,在合理合法的框架之内,利益对立方只有痛而击之,才能形成建立新的平衡。

  谁都知道,中国是最重要的新兴市场,关系到所有电脑企业的生死成败,正是有这个强大背景的支撑,面对某些企业的傲慢,中国消费者应该拿起法律武器,与之维权到底。对于某些企业无厘头、明显推卸责任的说法与作法,媒体应该在尊重事实的前提下,将其置于道德审判席之上,让公众了解完整的真相。对于消费争议,行政、司法力量也要积极介入,在法律框架内及时做出准确的判断,用强制力量引导市场走向。唯有如此,中国消费者的诉求才能得到真正的重视,进而才能获得与国外发达经济体消费者同样的权利与地位,中国消费市场由此将会进入一个成熟的新阶段。 (作者观点,不代表人民网立场)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1