央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]创新四问(3) 创新机制 中国缺什么?(20120711)

发布时间: 2012年07月12日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  近日,在全国科技创新大会上,胡锦涛总书记提出,进一步深化科技体制改革。对众多创新型企业来说,在成长过程中往往会伴随着较高的研发风险,如何为他们提供适合的投融资平台,量身定做专为创新型企业服务的机制?在创新机制上,我们还缺什么?央视财经频道主持人沈竹和特邀评论员国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇、著名财经评论员张鸿共同评论。

  金融资本助力科技成长,社会服务解决创新企业后顾之忧,如何为创新保驾护航?
  刘圣,苏州旭创科技有限公司总经理,一个典型的海归,曾经在美国知名硅谷的一家知名的光通讯公司,2007年他想回国创业,面临着每个创业者都要解决的共同问题,去哪里创业,谁给我们第一笔投资?去过苏州工业园考察后,他决定在这里开始创业,因为这里的中心创投风险投资机构为他提供650万元的投资。
  林向红(苏州创投集团董事长):(2007年12月)背了一个双肩背包,坐我们会议室,拿一个笔记本电脑出来,给我们讲一个PPT(展示),他想做中国、世界最好的光通讯模块的公司。
  苏州创投集团是一家苏州工业园区全资控股,扶持中小企业促进科技创新的投资服务集团,一个初步的计划,刘圣就获得了首轮股权投资,技术前景是获得资金的关键,当时国内光模块企业大多只能生产2.5G以下的低端产品,刘圣和他的团队瞄准了国内市场缺口,研发推出10G光模块产品,并快速研发出每秒钟可以处理40亿次信号的40G高速光模块。
  刘戈:这是一个40G的高速光模块,这个高速光模块在云计算里面是一个非常关键的部件,旭创公司在4年前开始研制和生产这样的高速光模块,在整个企业成长的过程当中,一直有一个非常忠实的伙伴。
  对科技创新型企业来说,启动资金有了,但科研项目研发周期比较长,如何保证资金的持续支持,在苏州创投的帮助下,从2008年开始企业完成了700多万美元的股权融资,将近2千万元的债权融资。
  刘圣(苏州旭创科技有限公司总经理):(旭创)四年是每年一个台阶,在每个台阶上都伴随着VC(风险投资)和金融机构背后对我们的支持。
  胡晞(苏州华微特粉体技术有限公司总经理):特别像纳米材料检测来讲,随便哪台设备商千万,百万都是正常的,把设备弄完你已经破产了,你还搞什么研究呀。
  一个偶然的机会胡晞了解到,苏州工业园区有一个纳米加工平台,是由中国科学院和苏州市政府联合建设的,这里不仅可以提供检测结果,还会针对检测结果进行分析评价,并提出研究改进建议。甚至可以有针对性地对公司科研人员进行培训,费用也不算高。2009年胡晞决定把自己的公司从北京的中关村搬到苏州工业园。
  张宝顺(中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所纳米加工平台主任):整体设备投入大约是一个亿左右,我们大伙提供平台,所有的企业可以使用这个平台开发产品,利用公共平台把自己的开发费用降到非常低,整体投设备大约一个亿左右。我们给大伙使用这个平台,所以大家就是说,利用这个公共平台,把自己开发的费用降到非常低。
  徐健(中小企业服务中心副主任):围绕科技型中小企业在发展过程中,所需要的资金、人才、技术、信息、合作、管理提升,各种综合的需求,我们提供全方位的服务。
  围绕纳米技术、软件、生物医药等新兴产业,园区共投入5亿元打造,20多个科技公共服务平台以及一批开放实验室。
  杨知评(苏州工业园区管理委员会主任):我们打造一大批载体和平台让这些科技创新企业有地方来,有地方创业,也有这些专业的服务的平台,这种(服务)中心来共享资源,其次我们打造了一个舒适的生活环境,第三我们打造了政府的服务和政策环境。

  张鸿:金融和产业同步在开发园区里发展
  (《央视财经评论》评论员)
  这个投融资平台可以说是政府搭建的,就像政府弄了一个蓄水池,种子想长成大树,最初的时候它需要水,第一滴水谁给它?如果它长不成大树的话,那么风险就很大,这个水到最后都给出去了怎么办?所以这个时候政府要用耐心或者爱心来呵护这个种子,让它有第一滴水。它和市场上不太相同是什么?市场上的风险投资可能会有一些功利性,如果短期性内不让我退出,见不到项目成果,可能我就不愿意投了,所以政府来投相对来说,耐心会足一点。
  还有一个它是全覆盖的,什么叫全覆盖?就是这个企业成长到一定的时候,比如第二次轮投资的时候,政府不能总投钱,它需要用别的投融资平台,就是融资,怎么融?风险投资能不能拉进来?我能不能贷款?这些企业都没有房产,厂房都是租的,政府给的,没有抵押物怎么办?苏州创投就有担保公司。从我个人的角度来说,我不是特别赞同政府用过多的钱投入到企业中去,像风投基金一样,我更看重它有一个创投的工业园,它吸引很多金融资本来,变成了互联网的投资,变成新能源的投资,就是一些我们所熟知非常大的投资基金,他们可以在这里面孵化投资基金,它变成金融和产业同步在这里发展,这样政府在里面承担的不是直接投资的任务,它是搭建平台的任务。

  吕薇:要发挥多层次资本市场的作用
  (国务院发展研究中心技术经济研究部部长 《央视财经评论》特约评论员)
  从目前来看,我们有广大的中小企业、科技型企业,他们对资金的需求非常大,政府的资金是有限的,不可能全都由政府来投资,所以需要政府起到一个引导和带动的作用。要更多去发挥多层次资本市场的作用,目前政府做的更多是在引导和带动社会资金向中小企业创新型企业投资。另外一个方面,要建立一个民间资本、风险投资退出机制,这样使这些风险投资能够的从投资当中获利,在这方面我们需要加强机制、体制的建设。比如,天津的滨海新区进行创新融资的试点,就是搞一些柜台交易,这样使私募股票能够在场外市场上进行交易。中关村也在进行着一些探索,就是中关村的代办股票转让市场,这样也使一些股权的投资,私募的资金能够通过这些市场退出来,这样等于是从两个方面去带动,调动社会资本的积极性。一个是引导和带动他们投资,另外一个是创造退出机制,让他们能够从中获利。

  吕薇:引入专业机构来办公共服务平台
  (国务院发展研究中心技术经济研究部部长 《央视财经评论》特约评论员)
  建立好科技资源开放共享的平台比支持单个企业的效益要更好,因为受益的企业的面就更宽。作为这个模式,可以采取就是这种公共平台,可以采取多种的模式。不一定都是要政府去做,可以利用现有的一些设备,比方说大学,科研院所,让他去开放。苏州工业园区有一个很好的经验,他是把中科院的研究机构引来,这样既解决了设备的问题,又解决了专业人员的问题,这个经验实际上是应该值得推广的。比如你要指导企业去买这些设备,这样等于引入专业机构来办这个公共服务平台,这是值得我们推广和学习的。

  张鸿:政府搭建平台让企业受益
  (《央视财经评论》评论员)
  我们采访的这个纳米企业,它一开始孵化的时候在中关村孵化,但是苏州工业园区把中科院纳米研究所弄到那儿去,因为政府和中科院的合作,所以在那里形成了一个纳米基础研究的高地,用数据研究成果的时候,相对来说就比较方便一些。一个企业不需要自己很辛苦,第一你也投不了那么多钱,第二,你即使能投到那么多钱,那也是浪费,没必要。比如一个种子,刚刚成长起来它需要水,我们没必要都弄成管道去给蓄水,我们只要把水利设施修好,它自然会有水渗到那儿去,所以公共基础的研究,很多时候需要政府来搭建,政府搭建好了,他们就都能够受益。

  创新型企业成长的烦恼如何化解,企业强则国家强,创新机制我们还缺什么?
  徐莺是江苏人,去年从天津理工大学毕业后,进入了天津一汽丰田工作,原本打算外面租房子,没想到,公司已经给他们准备了白领公寓,租金还很便宜。
  徐莺(天津一汽丰田汽车有限公司总经理办公室公共关系科):这个是我们现在住的白领公寓,我们这个公寓大概有30、40平米吧,这边是我们公用的沙发,还有我们座椅,电冰箱,设备都特别齐全,这边还有我们厨房用具,这个是我的小房间,我们现在大概住一个月是400块钱,条件什么,非常不错。
  这样的白领公寓,蓝领公寓,在开发区里有25个,总面积155万平方公里,由开发区和大型企业共建,一套公寓员工出三分之一的钱,企业给补贴三分之一,开发区再给补贴三分之一,这基本解决了10几万无房职工的住房问题。开发区的公寓管理新模式得到了员工和驻区企业的欢迎,让员工创业没有后顾之忧,作为全国首批国家级开发区,这里一年的地区生产总值接近2千亿元,有278家超亿元工业产值的企业在这里生产经营,有40多万本地外地务工干活的人在这里生活。如何为开发区的长效发展做足软环境?泰达还创新了一种社会工作管理机制,就是设立了24小时呼叫务中心,与110报警中心在一处办公,开发区里的人,无论大事小情,工作上有需求,都可以随时打电话求助。
  刘洪萍:泰达呼叫服务中心您好。
  这样的咨询电话刘洪萍每天要接上百个,除了办公咨询,还有日常生活的投诉建议。
  刘洪萍(泰达呼叫服务中心培训主管):刚刚这个就是接的这个一大街的一个小区的居民,他反映他们家中就是说漏雨,这个我首先向物业来询问,具体的情况,是否申请了这个大修基金,然后我给这个居民做了一个这个问题的回复。
  艾亚民(天津经济技术开发去管理委员会副主任):我们每年应该在社会服务上(支出)有好几个亿,包括我们的中小学,包括我们的医院,包括我们的商业设施,包括我们社区,做到社会发展和经济发展的水平相适应,就是没有出现一头重一头轻的情况。

  张鸿:开发园区是一个创新环境的整体的营造
  (《央视财经评论》评论员)
  我去天津采访的那天正好是欧洲杯的决赛,我夜晚跑到了开发区的酒吧一条街看现场直播,我发现了很多外国人,即使不看球也在那儿聊,到快天亮的时候就走了,这是他们的生活习惯。你就会发现,他们在这里生活的无拘无束,觉得这个地方挺适合自己的,生活习惯也跟他们挺匹配的。这个生活习惯不光是泡酒吧,还有比如卫生,教育,有没有相对应的商业环境等等。既然你吸引这样层次的人来,那整个的社区打造就应该和这些人匹配,能够让他来了以后愿意留在这里。比如他今天在这个企业做不下去,但是因为有整个的创新企业的链条,那么他可以到另一个企业继续工作,所以他不仅仅是有蓝领公寓、白领公寓以及高级人才的公寓就好了,它可能是一个创新环境的整体的营造。

  吕薇:硬件条件和软件条件缺一不可
  (国务院发展研究中心技术经济研究部部长 《央视财经评论》特约评论员)
  这实际上是一个园区很重要的生活基础设施,还是属于一个硬件范围,作为企业要想经营得更好,它需要一个软件服务的范围。比方和它经营有关的一系列的服务,就是生产性服务,包括财务、律师、技术咨询、市场营销、知识产权服务等等,这些服务对企业的经营成长和壮大非常重要。
  比如大家都说硅谷是创新创业的天堂,为什么?因为那里有非常完整的企业的服务体系,企业经营上需要什么样的服务,在那里都能够找得到,这对企业的健康成长非常重要。目前可能有些地方的政府在硬件的建设上花的力气比较大,可能下一步更多的是,注意怎么样在软件服务环境上下工夫,如何培育和吸引一些高质量的服务机构到园区来落户?同时,要加强规范、资质认证等等,让它能够为企业提供更好的服务。

  沈志云:一切束缚创造力发展的问题都需加以改进
  (中国科学院院士 中国工程院院士《央视财经评论》特约评论员)
  怎么能够使它发展,基本的方向、方面就是,要提高国民的创造力,只有创造力充分发挥了,那么创新才能够得到成功,创造力要发挥的话,就(和)整个的社会进步很有关系,一切束缚创造力发展的这些体制上的问题,经济上的问题,社会的问题,传统的问题,我觉得都需要加以改进。各个方面的创新活动就可以得到很大的提高。

  张鸿:要让中小企业在开发园区里充当主角
  (《央视财经评论》评论员)
  如果我们要打造一个体育城市,大概有两件事可以做,一个就是我们邀请到众多世界500强的体育大师到这里来比赛,举办好多豪华的赛事,建了很多豪华的体育场,这是一个招商的理念;还有一个理念是,我们打造好基础的运动设施,让每个想踢球的孩子都有球踢,想运动的人都有地方去运动,这是我们在今天创新语境下要做的事。所以当我去每个高科技企业园区的时候,他们跟我说,说我们这里有全球500强多少家企业来的时候,实际上我隐隐有一些担忧,因为你知道,最具创新能力其实是中小企业,而不是大企业,所以如果要打造真正具有创新能力的这样一个园区,或者是国家的话,那么我们更应该打造好基础设施,让那些小企业在上面充当主角。

  吕薇:市场成功是创新成功的一个重要标志
  (国务院发展研究中心技术经济研究部部长 《央视财经评论》特约评论员)
  对一般小企业来讲,可能是市场的开拓更重要,因为商业成功的创新才是一个有效的创新,那么最终创新是否成功很重要,市场是否成功也是创新是否成功的一个重要标志。

[央视财经评论]创新四问(3) 创新机制 中国缺什么?(20120711)
channelId 1 1 2 831740a834714be4872ffaf8d9ca5482
860010-1114010100