央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[蔺草出口调查]新闻背景:物美价廉 日本客商青睐中国产蔺草席

发布时间: 2012年07月12日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

     从前面的报道我们也看得出来,宁波出口日本的蔺草席大幅增加,那么日本市场有什么最新变化呢?

  有着70年历史的三条榻榻米店30年前就开始从中国进口蔺草,当时主要作为原材料用于加工榻榻米的底垫。近10年来中国产蔺草席的质量不断提升,无论色泽还是香味,与同等级的日本国产蔺草席不相上下,三条榻榻米工厂使用中国产蔺草席的比例也是一再攀升。数据就显示,去年日本国产蔺草席只有约400万张,进口自中国的蔺草席却突破了2000万张。

  三条榻榻米工厂店长代理高坂贵嘉告诉记者,要是不说,分辨不出哪个是日本产哪个是中国产的蔺草席,质量确实提高了不少,我们这的中国产蔺草席用量接近一半了。

  乍看不起眼的蔺草席在榻榻米的原材料成本中占到了三分之二,中国产的蔺草席物美价廉,使得榻榻米的制作成本大幅降低,成品零售价格跌至8000日元的价位,比使用日本国产蔺草席加工的榻榻米便宜3000日元,不仅拉动了潜在的购买需求,也让堀江榻榻米店的营业额有所回暖。

  堀江榻榻米零售店社长堀江胜告诉记者,(一般家庭)一个房间要用6张榻榻米,大概需要5万日元的预算,(销量上来看)80%都是中国产蔺草席为原材料的榻榻米。

  随着中国宁波产蔺草席的使用量不断攀升,目前市场已呈现供不应求的局面,价格也是一路看涨。堀江在三、四年前就开始寻找中国其它地方出产的蔺草席来保证供应。由于日本国产蔺草席的产量年年在减少,预计中国产蔺草席的平稳涨势仍将持续。

  堀江榻榻米零售店社长堀江胜告诉记者,日本国产蔺草席越来越少,对中国产蔺草席的依赖越来越明显,我们都期盼中国产蔺草席的质量能不断加以改善和提高。

[蔺草出口调查]新闻背景:物美价廉 日本客商青睐中国产蔺草席
channelId 1 1 2 d3927621264b4a65a8968d77d010c459
860010-1114010100