央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[蔺草出口调查]蔺草“控种”迎来景气 定价博弈远未结束

发布时间: 2012年07月12日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

我们知道, 蔺草席具有通气、吸湿、清凉的功能,是极佳的天然绿色产品,历来出口日本较多。既然主要产地在宁波,而且份额又最大,那么为什么多年来当地没有定价权呢?十年来第一次翻身的大提价,又是怎样实现的呢?   

  在宁波市蔺业经济联合会,秘书长余自生对于今年蔺草席价格的大幅上涨,并不感到十分意外。

  宁波市蔺业经济联合会秘书长余自生告诉记者,不感到突然 应该说是迟早要来的 这个是长期控种的结果

  余自生所说的控种,是指控制蔺草的种植面积。从上世纪80年代前后开始起步的蔺草行业,最早都是由宁波当地千家万户的农户自主种植,种植面积的多少完全取决于农民自己的意愿。

  宁波市蔺业经济联合会副会长朱豪轲告诉记者,因为农户一家一户牵涉面比较广 他们盲目的随众心理很强 所以造成了一家一户在种的时候 收入高的时候大家都开心 如果第二年盲目扩种的话  农户造成蔺草卖不掉 

  据估算,日本每年对宁波的蔺草席需求量在1400万张左右,相对应的种植面积在7万亩左右。但由于缺少国内外供求信息,加上农户盲目的从众心理,宁波蔺草的种植面积十年前就远远超过了7万亩。

  宁波市蔺业经济联合会副会长告诉记者, 像我们宁波最多的一年种植面积有15万亩 相当于日本两年的需求量 我们一年就种下来了。

  据记者了解,种植蔺草每亩成本是1500元左右,盲目扩种直接导致蔺草席价格大跌,大多数农户连成本都无法收回。
 
  宁波某蔺草企业副总经理任宏亮告诉记者,我印象最深的是2003年 农户的遭遇很惨 那时候农户辛辛苦苦种了一年 卖出去价格只有200到300元人民币一亩 甚至(让企业)白割。

  种植过多,降价出口,蔺草席的定价权就这样拱手让给了日本经销商。2004年,每张蔺草席出口均价只有人民币10元左右,仅仅是生产成本的一半。 

  宁波某蔺草企业副总经理任宏亮告诉记者,亏本啊,就是亏,企业亏得很厉害 (每张)成本那时候也要20多元 将近要亏100%左右。

  宁波市蔺业经济联合会秘书长余自生告诉记者,从2004年以后 我们协会大会小会 利用会刊 包括一些新闻媒体 都要求企业做好控种文章

  所谓控种,就是根据供求情况,控制蔺草种植面积,不再盲目扩种。几年的努力后,宁波出口日本的蔺草席基本稳定在1400万张左右,种植面积也逐步减少,去年,宁波蔺草种植面积为5万亩左右,处于近年来的最低点。但是围绕蔺草定价的博弈远未结束。

  某蔺草企业副总经理任宏亮告诉记者,日本人一知道你们面积增加了 主动权又在日本人手上了 所以我们各位厂长一定要控制面积 把定价主动权掌握在我们自己手上

[蔺草出口调查]蔺草“控种”迎来景气 定价博弈远未结束
责任编辑:许梦可

热词:

  • 蔺草
  • 出口
  • 控种
  • 定价
  • 央视财经
  • channelId 1 1 2 0006a802659642579109f3f8e34e09b1
    860010-1114010100