央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

员工来信:三一裁员门余波未了

发布时间: 2012年07月13日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  王洁

  在三一重机、三一重装两大部门分别经历“变相裁员”以及紧急“灭火”的处理之后,三一“裁员门”仍然余波未了。

  “三一这次研发部门裁员,不仅是三一重机、三一重装、三一泵送等事业部,其实所有事业部都参与,包括起重机、路机等。”近日,三一集团路面机械公司的一位员工向本报记者来信反映。无独有偶,三一汽车起重机械公司亦有人士告诉记者,公司存在“优化转岗”、“离司通知”的现象。

  继沈阳、上海两地,这是来自三一湖南大本营的质疑之声,这再一次挑战了三一集团所坚持否认的大规模裁员。但截至发稿,三一集团未对上述员工说法做出回应。

  值得注意的是,尽管工程机械行业低迷、三一资金链紧张成为被裁员工眼中的主要因素,但目前的三一仍然是行业的领跑者。

  有统计显示,今年1-5月,三一重工(600031.SH)的业绩增长仍好于业内其他企业,产品如挖掘机与市场份额第二位的小松之间,领先优势维持在6%以上;压路机市场占有率也从2011年的3%提升至2012年的7%以上。

  员工来信

  三一起重机工艺院的李非,在入职一年后的7月领到了一张离司通知书,并被告知本月不用上班了。

  “领导找我们逐一谈话,说优化转岗。然后给我们一张离司通知书,让我们自己办理手续离司。其实大家都明白,转岗的话给我们发离司通知单干嘛?”

  离司的手续需要在8月15日之前办理。在给本报记者的邮件中,李非表示:工艺院280多人已有50多人转到制造部,入设备维修科,剩下230人最后只留下120人,这是“指标”;研究院和制造部存在同样情况,研究二院80多人裁掉50多,基础所直接解散,控制所55%走人,制造部直接培训,“逼你自己走人”。

  三一起重机,乃是三一重工的核心企业之一,主要从事高端、中大吨位轮式起重机系列产品的研发、制造和销售。近四年的销售均保持了100%以上的增长,2010年成为全球第七大轮式起重机设备供应商。目前拥有汽车起重机、全地面起重机、越野起重机和特种起重机四大类产品,是三一重工2012年的四大增长领域之一。

  7月11日晚,李非告诉记者,一年来,自己除了最大的关于“加班”的感受,现在开始担心公司关于离职的承诺能否兑现。

  在校园招聘时,三一起重机曾经承诺对工艺院会有30%的车间补助津贴,但直到今年6月,2011届的相关职员才收到公司发放的15%的津贴。

  “那有什么用,我们都要走了。如果离司,公司说给7月份的工资,再加上一个月的平均工资(注:两月工资为1.3万余元)。”李非向记者表示,“但我们不敢相信,因为至今全是口头通知,没有一纸文件。公司会兑现承诺吗?我们不得而知。”

  余波未了

  同样的质疑来自三一路机。这一成立于1999年的公司,是三一重工的核心事业部之一,是国内目前规模最大的路面机械成套设备生产厂家。

  “7月3日早上,我们突然被研究院领导叫去谈话,说让我们参加于4

  日开始的为期1个月的轮岗培训,培训完成并考核通过后方可上岗,岗位是营销代理商服务工程师。通知后一两个小时内,我们的邮箱、OA账号等被封(正常的培训会有如此动作吗?)。”

  三一路机事业部2011年入司的一位研发工程师亦来信告诉记者,自己是这次被优化的人员之一,据员工自己统计,这次被要求去参加培训的人员为50多人,占路机研究院总人数的25%左右。

  “另外,公司要求轮岗锻炼期间,我们必须与三一解除劳动合同,并与代理商签订劳动合同,工资标准由代理商确定。事实上,三一的代理商已经从三一集团剥离出去,现在已经不属于三一,公司却让我们跟代理商签订劳动合同,还说如果不签合同就是不服从公司轮岗培训的政策。”该工程师向记者表示“这样被优化掉很不甘心”。

  在三一过去的操作中,是将销售收入的5%-7%用于研发,以致力于将产品升级换代至世界一流水准。因此,在往年招聘中,研发部门的人员扩张也较为迅猛。

  李非也告诉记者,一年前,正是由于“硕士6000,本科3000”的薪资对应届生而言的吸引力,他在有其它选择的前提下来到三一。但未曾想到此轮优化人员,也以研发部门重点开刀。

  尴尬领跑者

  值得注意的是,在出现裁员风波的一些三一事业部“业绩单”上,横向比较并不难看。

  7月12日,中金公司机械研究部分析员吴慧敏在一份行业报告中指出:“根据上半年各主要上市公司的产品销量、产品价格趋势、钢材等原材料价格走势等,我们预计,上半年三一、中联两家龙头公司仍有望实现10%-15%的正增长,而其余柳工、山河智能业绩则可能继续大幅下滑”、“从全年业绩上看,我们认为三一、中联有望稳步完成全年预期,其余公司全年业绩存在下调的可能。”

  来自三一提供的资料则显示:今年1-6月,中国境内主要挖掘机制造

  商累计销售挖掘机70758台,同比有所下降。但对比行业其他企业,三一重工(600031)挖掘机市场占有率仍持续提升,目前相对市场占有率已由一季度的16%提升到18%,继续领跑。

  2012年上半年,三一重工累计销售挖掘机超过1万台,相对市场占有率较去年同期提升近6个百分点,成为市场占有率提升幅度最大品牌。

  今年上半年,挖掘机销量位居国内市场前三位的企业分别是三一、小松、斗山,其中,三一排名同比上升一位。

  这似与三一集团总裁唐修国的回应相符合。“三一集团最迟将在明年实现销售规模过千亿的目标,要实现这一目标,员工人数不可能比现在减少,倘若大规模裁员,必然会导致经营业绩的下降。”

  只不过,从6月末至今,短短半月内,各地子公司一波接一波的裁员风波事件,却让三一的领跑地位显得有些尴尬。

  扩张后的收缩之痛

  唐修国认为,裁员非但不会降低成本,还会增加企业的成本。“倘若一遇到困难就裁员,首先公司必须一次性支付平均三四个月的薪水作为补偿,如果不久后市场重新启动,再招聘培养一个合格员工,还要至少三到六个月的培训,代价很高,所以负责任的企业不会在低谷期裁员。其次,对上了规模的大企业来说,裁员对降低成本基本无效,以三一来说,人工成本仅占销售收入5%,即使裁员30%也收效甚微。”

  但三一集团亦谨慎对外承认,“从去年起,针对行业发展放缓的情况,公司也有意识地控制了员工数量的增长。”

  过去十年高峰成长,中国工程机械行业销售额从2001年的560亿元,扩张到2011年的5000亿,行业整体年均复合增长率达到24.5%。而三一更是每年都保持了50%以上的增速。

  据中国工程机械商贸网调查统计,6月份工程机械代理商的信心指数仅为3.14,多数代理商对于7月份行情依旧不看好,信心指数为2.98,认为保证销量持平就很不易。这意味着包括三一在内的制造商们,仍需面对市场份额、资金压力、管理调整等内外多重挑战。

  有消息称,在去年9月搁置香港IPO计划后,三一重工已二度重启,将于7月16日举行发行前推介,并于在7月23日接受机构投资者认购。而筹资计划,从不“超过33亿美元”降至20亿美元。而在今年3月末一次采访中,三一重工高管曾明确对本报记者表示,“赴港上市并非主要为融资,而是为了更好国际化,会选择一个较为合适的时间。”

  (应采访对象要求,文中李非为化名)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1