央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

补气养脾 中医妙招应对夏日头脑昏沉

发布时间: 2012年07月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  夏季暑热来袭,损伤人体津液,导致脾胃功能变弱,且耗伤元气、损精神,气血不足之下,人会变得昏沉、嗜睡。适当补气和按摩穴位能提神醒脑,提高身体机能状态。

  补气养脾 提神醒脑

  

  

  中医认为,气不足则胸闷、呼吸短促,供给脑部的血液含氧量低,自然容易头昏困倦,因此,补气则气足,气足后脑筋才能保持清明,因此夏日昏昏欲睡,可从补气着手。

  此外,由于炎热出汗使得胃肠消化液的分泌减少,胃肠蠕动变慢,因此夏天也是消化不良或肠胃病好发季节,透过健脾药方可以改善。

  最常见的方子是四君子汤,有甘温益气、健脾养胃功效,主药材为人参、白术、茯苓、甘草等四味,再依不同体质加减。

  最后提醒,为免增加肠胃负担,饮食应清淡,少吃油腻,才是夏季清爽之道。

  开窍醒脑,按压穴位就有效

  疲倦时按压穴位,也可刺激血液循环,进而提振精神。许中华指出,可按压百会、风池、太阳、印堂等穴位,最特别的是神门穴,“睡不着或困倦时提神,都可以按神门穴”

  中药的远志、石菖蒲、茯神,加上补气健脾的黄蓍、白术、党参,也有开窍醒脑效果。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1