央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

暑湿来袭 四种养生法助除湿

发布时间: 2012年07月13日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  小暑过后,天热变得“变本加厉”,不少人出现胃口差、食欲不振、脾气暴躁等情况。从中医角度来看,夏季除了受到暑热的困扰外,湿气侵袭人体也不容忽视,下面推荐四种方法,助你排出身体湿气,让身体恢复健康状态。

  吃辣祛湿

  

  

  一般人认为吃辣上火,夏天不适合吃,事实上,越是湿热的地区,越可透过吃辣促进人体排汗,有助于逼散体内湿气,让人在闷热环境中反而觉得凉爽舒适。

  此外,在酷暑难耐的环境中,人们大多没有胃口,这时吃点辣食或加了香料的咖喱,可促进食欲、开胃下饭。

  不过,中医观点来看,辣食毕竟多属热性,适量食用就好。

  尤其身体已有发炎症状,例如胃溃疡、支气管炎、痔疮、高血压患者,或体质本属阴虚燥热的人,应该避免吃辣。

  食疗祛湿

  

  

  绿豆、莲藕、白术、薏仁、茯苓等中药材,有利湿效果,对于排解夏季湿热很有帮助。

  除了刻意烹煮莲藕汤或绿豆薏仁等甜汤之外,他自己的做法是,将利湿食材加进日常食用的主食中,例如洗米时加入米量十分之一的绿豆和少许薏仁,泡软后直接放进饭锅煮熟食用,不但增加米饭口感,也为身体去湿。

  不少中医专家推荐吃嫩姜,嫩姜温和,吃了不上火,利湿效果也好,平时在饮食中看适当加以利用,例如在做菜、做饭的时候加入到三种,让“湿气”不知不觉地被排走。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1