央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

股市楼市众说不一 下半年买房子还是买股票?

发布时间: 2012年07月13日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  吴晓求和任志强的“对赌”,把投资者对股票市场和房地产市场的分歧摆在了公众面前。从目前的情况来看,虽然机构对于这两个市场都持相对谨慎乐观态度,但楼市似乎有比股票更乐观的理由。

  吴晓求对赌任志强 股市VS楼市

  在前不久的一次经济研讨论坛上,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求与华远地产董事长任志强提出“对赌”约定,打赌当前投资股票的收益在5年后一定会大于买房的收益。吴晓求认为,当前股市确实已经拥有投资价值。对此,华远地产董事长任志强并不认同。一时间,这个“对赌”成为了网上讨论的热点。

  虽然对未来5年内房地产市场和股票市场的观点不一,但对于今年下半来说,到底是买股票还是买房子,却是摆在投资者面前的一个迫切问题。从目前的情况来看,市场上主要有两派观点。一派观点认为,随着宏观政策的放松,尽管政府对于房地产调控不动摇,但房价已经不太可能继续下行,房价的反弹在未来一段时间内已经是大概率事件,因此此时进入楼市是一个比较合适的时机。另一派则认为,在调控政策下,房地产市场仍然存在一些变数,但在A股的股票市场上,目前的估值明显处在底部,未来随着中国宏观经济的探底回升,股票市场的上涨将是大概率事件,此时入市,可以抄底。

  经济学家谢国忠认为,现在的房地产还是在一个非理性的轨道上行走,房价还有合理回归的空间。他认为,央行连续两次降息,意在稳增长促增长,客观上也可能使楼市回暖加速,但是千万不要误解为降息是一个旨在“挽救”房地产市场的政策转向。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭说,6月份,北上广深4个一线城市新建商品住宅面积为373万平方米,环比上个月上涨8%,同比去年6月增长34%。杨红旭认为,住宅成交量是行业先行指标。之前,全国房价整体上保持下跌,但近期也出现了止跌迹象,突出表现在近日中指研究院公布数据——6月份全国100个城市新建商品住宅成交均价结束了9个月的下跌,环比上个月微涨0.05%。涨幅虽小,却具有强烈信号意义。如果政策面继续保持平稳,则未来几个月,房价极有可能步入上涨通道,虽然涨幅绝不可能重演2009年的火爆。

  银率网最新发布的一份研究报告则认为,随着宽松式货币政策在更明确的实施,下半年的信贷量将进一步走高。在当前民营经济地位还没有得到改善,实体经济发展的环境没有好转的情况下,大量的资金流向必然是楼市。这从目前日益回暖的楼市成交和地王再现就可以看出来。有了巨额资金的支持,从去年开始,钱紧的开发商不再会有以价换量的冲动,涨价将成为下半年楼市的主旋律。

  机构观点:下半年均不具备大涨基础

  下半年到底是买房子还是买股票?这个问题的核心在于,排除了刚性的住房需求之后,房价和股价,今年下半年到底哪个会涨,又有哪个会上涨的比较快?值得注意的是,无论是楼市还是股市,从目前机构的观点来看,多数均认为今年下半年并不具备大幅上涨的基础。

  在房地产市场上,高华证券表示,年初至今,中国大城市的房地产交易量在购房承受能力改善、购房意愿增强以及地方政府的支持政策等因素下从底部强劲复苏。预计下半年交易量仍有望进一步比上半年增长10-20%。高华证券预计,交易量强劲复苏的前景将推动房价从当前的谷底水平缓慢回升。

  但高华证券强调,三点原因将决定开发商的定价能力不太可能在未来几个季度大幅回升。首先,刚需是交易量复苏的关键推动因素,它对承受能力的敏感性较高;其次,开发商需要再用一两个季度来将资产负债状况恢复至良性水平,这可部分归因于融资成本依然高企以及现金回收周期较过去几年有所延长;最后,新盘上市数量可能会在下半年增幅较大,因为在建工程在本轮周期规模十分庞大,更不用提说业已发售但尚未售出的楼盘数量仍处历史高位。

  中投证券也认为,目前政府主要的调控思路是促使经济回归自主增长,房地产行业回归平稳增长成为当期经济趋稳的重要力量。从目前政策信号看,调控的最后底线为“维持限购政策”、“决不让房价反弹”、“抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策”;而预计目前基本的容忍度已经从“价跌量增”放宽至“价稳量增”。

  “对于七八月份成交量基本可以判断淡季不淡,对于房价,反弹则不可避免。”中投证券表示,在三季度这种反弹应在可控范围,而四季度房价上行压力会更大,因为二季度已经进入去库存阶段,3月份新开工已经负增长,而销售面积开始则同比大幅上升,今年四季度会进入求大于供的阶段。

  而在股票市场未来的走势判断上,机构也普遍持谨慎态度。太平洋证券认为,下半年对A股市场既不乐观,也不悲观。在当前的政策条件之下,需静观经济和企业盈利的自然触底、缓慢复苏。这个过程,是在迎来牛市之前无法逾越的。太平洋证券认为,下半年政策将继续托底,但企业盈利还处于负增长过程中;经济和业绩很难对市场形成正面贡献,但也不会失速;在海外经济疲软和国内内生性增长乏力的背景下,市场很难直接步入业绩驱动的行情中,下半年区间震荡的概率更大。

  中金公司则认为,下半年A股将呈现“倒V型”走势。7、8月份随着政策放松节奏和力度有所加大以及市场资金面的显著改善,市场将出现一波反弹行情。在确认二季度经济增速已回落过程中,“稳增长”政策出台力度将加大。这些因素将为反弹创造较好氛围,市场高点可能达到2500点到2600点。

  蓝筹难担大任 地产股被看好

  WIND统计数据显示,截至7月12日收盘,按照整体法计算,全部A股的平均市盈率仅为13.35倍,市净率则仅为1.84倍,对应的历史大底998点时市盈率19.45倍,市净率1.65倍;沪深300的平均市盈率仅为10.51倍,市净率仅为1.66倍,均低于A股历史上998点大底时市盈率为13.83倍和市净率1.73倍。

  在A股市场整体处于估值底部的情况下,中国证监会主席郭树清数曾数次力挺蓝筹股,他表示,蓝筹股正显示出罕见的投资价值,对蓝筹股绝对有信心。中国证监会投资者保护局也表示,倡导关注蓝筹股本质上是倡导理性投资、价值投资的理念。绩差股不确定性更强,只有经验较丰富的投资者才适合风险较大的投资选择。然而,尽管监管层再三喊话,A股却不为所动。截至7月12日收盘,上证综指收报于2185.49点,今年以来累计下跌了0.63%,而同期的美股三大指数,欧洲三大指数以及日经等主要亚洲指数今年以来多数则实现了上涨。

  WIND统计数据显示,今年6月份以来,沪指不断破位下行,累计跌幅已经达到了7.87%。在6月份以来的29个交易日当中,有25个交易日呈现净流出状态,累计净流出达到了1112.8亿元。而在最近一周(6月30日-7月6日)的产业资本动向中,方正证券研究显示,产业资本的流出力度较5月有所改善,但情况仍不乐观,基本面的拐点在产业资本的层面没有得到认可。

  值得注意的是,虽然对下半年的股票市场整体持谨慎态度,但无论是券商还是基金,在其发布的中期策略报告当中,对下半年房地产股票表示出兴趣的均不在少数。中金公司表示,最为看好房地产和券商的核心板块配置策略;申万菱信基金也认为,下半年在基本面、资金面没有明显回暖迹象时,早周期类行业和防御型行业将是配置重点,比如保险、地产等早周期类行业。(记者 吴黎华)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1