央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

北京将出私人购买电动汽车政策 不受限购限制

发布时间: 2012年07月13日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

  据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市经济和信息化委员会了解到,北京即将出台个人购买电动汽车配套政策,本年度的目标是实现5000辆电动车投入运行。

  北京为了发展电动企业,首先在财政上会有一定的补贴。据北京市经济和信息化委员会汽车与交通产业处处长杨军透露,北京是全国参加新能源汽车项目的两个示范试点城市之一,这其中会有中央财政的专项补贴,比如乘用车最高能补贴到6万元。

  同时,北京市在中央补贴的基础上,市属财政也会补贴6万元。这两项加起来12万元的补贴能降低购买电动汽车的成本。其次,目前北京市场上购买传统汽油燃料的私家车都是需要摇号的。

  那么,北京市政府已讨论决定拿出一个号段,作为电动车试运行阶段的特殊号段,换言之,未来购买电动汽车将不受北京限购的限制。再有,北京为了推广新能源汽车,目前正在全市的交通节点,比如二环的西直门桥、积水潭桥、三环的航天桥、四环的四元桥等地规划建设充电站,来集结电动汽车充电续航的问题。

  目前,北京已在公交、环卫、出租等公共领域使用了近1700辆新能源汽车,其中公交车920辆、环卫车206辆、出租车150辆、今年年底预计实现5000辆示范规模。而北京市经济和信息化委员会汽车与交通产业处处长杨军也表示说,“十二五”规划的目标之一是要使北京在“十二五”末,新能源汽车力争达到10万辆的规模。

  不过,从北京房山、延庆两地实际使用电动出租车的效果看,可能和大家理想中的状态还有些距离。比如说,价格方面,像北京房山使用的长安E30电动出租车,它的价格在18万左右,这要比北京路面上的“现代”、“捷达”出租车的 成本贵两倍到三倍。在续航历程上,由于出租车需要走走停停,上下乘客,充电后的续航能力在100公里左右,基本上跑不到一天,司机就想着要回去充电了。(实习记者田钰滢)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1