央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家统计局:物价上涨势头得到遏制 未来不可过分乐观

发布时间: 2012年07月13日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京7月13日电(记者王希、刘铮)国家统计局新闻发言人盛来运13日在国新办发布会上说,当前我国物价调控取得明显成效,物价上涨的势头得到了遏制,但是对后期物价走势不能过分掉以轻心、过分乐观。

  上半年我国居民消费价格(CPI)增长3.3%,比一季度回落0.5个百分点。6月份CPI上涨2.2%,比上一个月回落0.8个百分点。

  盛来运说,二季度我国CPI涨幅的继续回落,主要与食品价格的明显回落有关。近期随着天气转暖,蔬菜、水果大量上市,食品价格回落比较明显。此外,CPI的回落还与经济增速回落以及由于国际大宗商品价格大幅走低、输入性通胀压力得到缓解有关。

  后期CPI走势方面,盛来运说,由于翘尾因素继续减弱、市场供求关系不会发生大的逆转,CPI同比涨幅未来可能延续目前持续走低的趋势。

  “我们对物价的走势也不能过分掉以轻心、过分乐观。”他说,因为催生这一轮物价上涨的一些因素并未根本消除。从世界范围来看,由于世界经济复苏比较缓慢,全球范围内流动性充足的现象没有改变,所以要防止流动性过于宽松对输入性通胀压力的影响。

  在回答有关提问时,盛来运说,上半年我国货币供应量M2同比增长13.6%,新增加人民币贷款4.86万亿元,国民经济增长速度仍在8%左右,因此,近期可以继续关注物价走势,但没有必要过度担忧通缩风险。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1