央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

苹果iPad保质期内维修被拒绝:仅因有划痕

发布时间: 2012年07月13日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国消费者报

  

  iPad产品保修要看外观 董芳忠/摄

  ■本报记者 任震宇

  保修期内的iPad平板电脑出了毛病,仅仅因为外壳有几道划痕,就被苹果公司拒绝保修,并称是公司的内部规定。这让消费者叫苦不已:产品质量出了问题,本该提供维修服务的苹果公司还要“以貌取人”,这是啥道理?

  外壳磕伤不保修

  2011年6月,大连消费者宫萍在苹果公司官网上订购了一台iPad2平板电脑。今年5月初,她的iPad出现无法连接无线网络的问题,宫萍将其送到苹果公司在大连的授权售后服务点维修,却被告知,她的iPad不能享受1年的保修服务,理由是“主机外壳磕伤,无法保内维修”。《iPad维修报告书》的“维修声明”有一条规定:在保修期内,凡属产品本身质量引起的硬件故障,由维修中心对产品进行免费维修。对不可抗力造成的故障,不在保修范围之内。售后服务点的工作人员告诉宫萍,iPad外壳有磕碰、划痕,都是消费者自己造成的,按照苹果公司内部规定,有4毫米以上划痕的iPad就不能免费维修。而且苹果公司对iPad的保修方式是换新机,不能针对某个零部件进行修理。要解决这个问题,宫萍可以再花2400元换一台新iPad2。“在购买时并没有人告诉我,iPad外壳有磕碰、划痕就不保修。而且售后服务点给我出具的《i-Pad维修报告书》也没看到有这个规定。对方说这是内部规定,不提供书面材料。”宫萍告诉记者,iPad是平时用得较多的工具,有磕碰难免,而且她iPad的磕痕只有很小一处,她无法接受花钱换新机。

  “看模样”是潜规则

  记者在网上搜索发现,与宫萍有相似遭遇的消费者并不少,大家普遍反映,苹果公司因iPad外壳有磕伤、划伤而拒绝保修。记者随机询问了数位购买过iPad产品的消费者,其均表示对iPad有4毫米以上伤痕就不予保修的规定不知情。

  记者随后对苹果公司在北京的几个授权售后服务点进行了暗访。在北京直信创邺中关村店,工作人员向记者证实了苹果公司确实有该规定,如果iPad主机表面有大于4毫米的划痕,就不能享受保修服务。消费者需要付费更换新机,价格大概是全新机售价的60-70%,一般都是2000多元。在宏图三胞马甸店,工作人员则告诉记者,他们只保修没有划痕、磕痕的iPad。如果机器上有划痕,需要到苹果公司直营的体验中心咨询能否保修。

  记者致电苹果公司体验中心三里屯店,工作人员告诉记者,如果仅是硬件故障,苹果公司的售后服务点会进行整机更换;如果外观上有划痕、磕碰,则需要由工程师进行检验,符合苹果公司保修条件的才可以免费更换。“在没有检验前,不能确定是否要收费更换。”对方还告诉记者,花钱更换的ipad是新机,并非翻新机。

  记者又拨打了苹果公司售后服务电话400-627-2273,客服人员称,如果iPad外观上有人为损坏,就不在保修范围内。具体到某一台iPad是否可以保修,需要由维修站的工程师进行检验。如果工程师认为不符合保修条件,就需要付费更换一台新机。

  偷换概念避责

  对于苹果公司iPad外壳有4毫米以上划痕就不保修的规定,中国消费者协会律师团成员、北京盈科律师事务所律师蒋苏华表示,该规定不公平,是霸王条款。“就算苹果公司在销售iPad时将这一条款明示给消费者,也不合理、不公平。”蒋苏华表示,根据《iPad维修报告书》的“维修声明”规定:在保修期内,凡属产品本身质量引起的硬件故障,由维修中心对产品进行免费维修。对不可抗力造成的故障,不在保修范围之内。按照对这一条款的理解,如果是产品质量本身引起的硬件故障,不管外观上有没有伤痕,苹果公司都有保修的义务,除非是不可抗力造成的故障,才可以不保修。而外观划痕并不等于不可抗力造成了iPad的故障。苹果其实是将外观划痕等同于不可抗力造成的故障。“这实际上是苹果公司在偷换概念,逃避责任”。

  蒋苏华告诉记者,苹果必须证明iPad所出现的故障和外观上的划痕有必然联系,证明由于消费者不小心在外面留下划痕,造成内部硬件故障,苹果公司才可以使用该条款免责。“实际上,作为一种便携式的电脑产品,i-Pad使用频率高,容易留下划痕、磕痕,但这些只是表象,并不能证明内部硬件故障由此造成。仅仅因为有4毫米以上的划痕就判定故障为消费者责任,没有道理,苹果公司应该承担起保修责任”。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1