央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

从《画皮2》的热映看中国3D电影的成与败

发布时间: 2012年07月13日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

    (中国网络电视台 李强 北京报道)

    3D电影《画皮2》正在全国各大院线热映,据报道不到两个星期,便加入5亿票房俱乐部,影片的卖座,恐怕还是有赖于它的一张好“皮相”。

    影片中一句经典台词随着电影的走俏逐渐流传开来,“男人最在乎的是女人的皮相”,其实,这句台词用来形容观众与电影之间的关系也很恰当。

好“皮相”助《画皮2》票房节节攀高

    《画皮2》不但有第一部中周迅、赵薇、陈坤这“铁三角”的支撑,还多了冯绍峰、杨幂这对银幕情侣档的加盟,吸引无数师奶眼球的费翔更是在影片中出演大反派。如此有人气的演员阵容,首先就已经给了《画皮2》一个好“皮相”。

  不少观众在看完《画皮2》后表示视觉效果不错。“有《变形金刚》、《魔戒》的感觉,很炫。3D效果也相当突出。”可以相信,1.2亿的投资确实给它带来了更好的特效。据了解,《画皮2》总计动用了1200多个特技效果,其中一场戏“水下换皮”,长度只有2分钟左右,但实际用到的特效镜头就有近170个。特技炫目3D诱人,成为《画皮2》的另一个好“皮相”。

  有院线负责人告诉记者,“这部片子可以给国产魔幻题材影片树立一个标杆。”  

  电影制作人关雅荻告诉记者,现在的3D电影,包括好莱坞的3D电影,绝大部分都是后期由2D转制的,“技术不是问题,3D是慢工出细活,拼的是成本加时间。《泰坦尼克》3D版耗资6000万美元,转制到3D就花了10个月时间。”正是资本和成本的对等投入才有了这样的视觉享受。关雅荻说,一些国产3D影片创作周期短是个致命的问题,技术层面和实质创作层面准备的过于仓促,必然会导致整体质量差。

  要争夺票房,《画皮2》在档期上也懂得讨巧。从院线公布的暑期档排片表上看,从6月中旬开始直到7月底,除陆续有20多部华语片上映外,并不见好莱坞电影的踪影。避开了强有力的竞争对手,自然不难“包揽”市场份额。

  著名影评人鸿水则评论称,《画皮2》有《画皮》这个名号在先,省了不少宣传费。而其票房的成功也在于和档期的组合拳打得好。“在票房沉闷的上半年,国产电影几乎被好莱坞大片打得一败涂地之时,在暑期档一开头,突然冒出来一个《画皮2》,无论是零点点映,还是首日票房,国产片单周票房,冲3亿的速度等等都破了纪录,确实值得表扬。”



好“皮相”里得有好“心相”

  如果说特技和画面是电影的“皮相”,那么故事和思想就是它的“心相”。在这个暑期档,有着一副好“皮相”的《画皮2》吸引了不少观众的眼球,那它的“心相”又如何呢?

  《画皮2》的故事核心是:周迅饰演的狐妖一直面临被冰封的危险,为了变成人需要一颗火热的人心,而赵薇饰演的公主就有这样一颗心,但这位公主却因为毁容,在陈坤饰演的将军面前显得自卑,于是周迅提出用自己的“皮”来换赵薇的“心”.....

  北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授认为,虽然《画皮2》的故事不是特别的出彩,但在中国式的鬼仙神话基础上演绎起来,不仅有中国电影的特点,还有西方电影的影子,从某种角度讲是种混搭。“在80、90后受众成为主流观影群体后,这种魔幻题材电影在很长时期内是有较大增长点的。”

缺“皮”又少“心”的国产3D电影

    历观中国电影市场近几年拍摄的3D电影,同时具备“皮相”“心相”的寥寥无几,自然结局悲惨。

    陈旭光教授分析,个别作品的成功对中国电影业、尤其是3D电影确有推动作用,“但不是所有的电影都适合拍3D,比如用3D表现动作感是合适的,但拿3D技术拍纪录式影片,拍日常生活影片肯定出不来效果。”

    前不久的上海国际电影节上,上海电影家协会副主席石川也指出,3D影片的发行和放映,一定要尊重观众对于3D影片的期待。“而不要戴着一个3D的帽子,但实际上是一个烂片。那样的话观众多遭遇几次这样的经历,3D影片热的局面可能很快就会冷却下去。”

    可见3D并非是所有电影的“救命稻草”,更不是所谓的“票房灵药”。那么,对于一部电影而言,什么才是最重要的?关雅荻所在的影视公司正在和好莱坞合作,并准备在未来几年之内制作一部3D动画片,目前正在前期运作阶段。他告诉记者,这部电影他们会多花时间在故事创作上,而后才是技术上的制作。“对于电影而言,3D技术只是一个强化剂,吸引观众的噱头,无论从哪个角度讲,它都无法取代故事。”关雅荻说,好的创作、好的剧本才是电影的根本,3D只是电影制作的一个热潮而已,是电影产业链的一个环节之一,是多年前一项技术的更新。“如果将一部电影压在一项技术上,那它只能走向片面,技术只是外在原因。”

    而《变形金刚》的制片人汤姆•德桑托在前不久的一个论坛上谈到创作《变形金刚》的过程时也强调,“我们这个电影带进去了全新的故事概念,并不是只针对它的视觉感,每一个角色都有心,都有灵魂的,在灵魂和心方面是相通的。”对电影而言,最重要的还是讲故事。如果故事本身不吸引人,再好的动画技术也无济于事。

    创作周期短,故事内容平乏,给国产3D电影带来了硬伤。就如上海电影集团副总裁汪天云所说,现在国内3D市场的状况是不缺技术,缺的是人才和可以供放映的原创内容。他做了一个形象的比喻:“现在中国有3D银幕,有3D设备,却没有自己的内容。就好像是我们造了很多的高速公路,但是跑美国的车。”

    观今日的中国电影圈,不少人只看到《阿凡达》赚钱,却忽视了它之前十二年的研发。所以如果盲目跟风3D,追逐票房,只会让国产3D之路越走越窄。


3D并非“救命稻草” 国电电影怎么突围?


     若票房是衡量电影市场繁荣的一大标准,那么今年上半年的电影市场还算可观,高达141部影片上映,超出了77.4亿的票房收入。但仔细分析就可看出,这77.4亿中,38部进口片的票房收入占到了65%,103部国产片电影仅贡献35%的票房,而且大多数影片处于亏损状态,国产电影可谓惨淡收场。

    事实上,淘金中国电影市场,已经成为国际文化巨头的共识。而面对这些海外巨头的强势进军, 如果3D不是国产电影的“救命稻草”,那么面对来势汹汹的好莱坞大片,国产片又该如何突围?

    首先是创作。业内人士指出,中国电影缺少好的剧本,缺少创作的人才、源泉。“这就造成一种现象,想靠畅销书改编成剧本的资源都不行,因为没有主流的畅销书。”

    上海电影集团总裁任仲伦认为,华语片想要立足市场,必须拍出“接地气”的故事。“我们的电影创作,与好莱坞拼技术、拼财力可能仍有一段差距,但拼故事是必需的一环,关键是你的创作能不能让观众产生共鸣。”国产电影更要在故事上下苦功。

    其次是形成产业链。“不管是2D的、还是3D电影,好莱坞电影的总收入中,票房只占到20%左右,而我们国内却是90%。”关雅荻指出,中国内地的电影市场严谨的说还谈不上是一个产业,因为连基本的产业链都没有形成。“底子太薄,时髦的东西太少,电影放映完就算结束了,”在关雅荻看来,从电影衍生出来的玩具、畅销书和迪士尼似的主题公园等才是电影带来长效经济效益的产物。

    再次是推广运营,探索国际合作模式。随着中国票房收入的增长,中国本土的电影产业及其在国际舞台上的发展前景也呈现出一片欣欣向荣之势。上影总裁任仲伦 认为,在这个过程当中,我们本土的电影力量要在开放当中强大起来,变成中国电影的主导力量。然而何如强大呢?中国电影现在是全球第二个电影生产大国,中国在为所有好莱坞大型电影公司提高了影片的全球票房收入的同时,也应该探索走出去,以学习交流、合作的方式提升自己的内功。中国电影海外推广公司总经理周铁东表示,“应该是中国的团队,中国的故事,中国的资金,加上好莱坞的团队,加上好莱坞行业智慧和中国行业智慧来结合共同打造全球化的产品,”通过一种全方位的合作,来分享好莱坞一百多年来,在全球已经建立起来的成熟的发行网络和发行渠道。

责任编辑:庞帅

热词:

  • 画皮2
  • 热映
  • 中国
  • 3D
  • 电影
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1