央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

“国际大片”如何Made in China

发布时间: 2012年07月13日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

      著名电影制作人,《熊猫总动员》制片人陈晓翔在出席某论坛时表示,中国电影要学会讲故事,要给全世界讲故事,让中国电影走出去,真正变成国际的大片。

      陈晓翔指出,美国文化在世界上的地位和整个的影响力,是跟它的电影大片在全世界的推广分不开的。而我们说我们有五千年的文明,有五千年的文化,中国的软实力怎么在全世界体现,“我们凭什么一定要让别的民族认为你中国文化最值得关注或者最有价值的,我们从这个角度来考虑,现象怎样把这种文化融入到电影里。”陈晓翔分析,电影现在的地域性,文化差异性,尤其是大片越来越缩小。“电影就是电影,一定不要把它变成中国电影、美国电影、伊朗电影,我们是追探索人物,探索故事,电影不分国界。”

      陈晓翔认为,中国电影在寻找在国际上新的合作模式是很必要的,因为做大片,尤其要做全球大片,不合作的话靠我们自己做不了。“做不了的原因,不是因为资金,不因为别的,是因为故事,是因为渠道,因为运作方式,我们怎么跟人家来沟通,我们讲什么样的故事,这是我们一直探讨的问题。”

      陈晓翔说,他们已经邀请汤姆•德桑托做电影《封神天下》的制片人,就是要寻找一位真正能给全世界讲故事的人,也是在寻找一位学习如何讲故事的人。“我们要找和我们有一样梦的制片人,我们也是需要找一个有全球渠道、资源和他的创新能力的制片人。”陈晓翔说,条件具备了,怎么来讲这个故事,怎样给影片定位是他们关注的问题。但既然已经高于中国故事,高于中国电影,高于中国渠道的时候,实际上国际大片就已经水到渠成了,“我们主要关心的是人物的心,关心人物的主要性格,当它变成全世界都喜欢的人物时,也就成功了。”


      《变形金刚》可以延伸三、四部,《哈利波特》可以延伸八部,而从中国题材,中国文化里面提取出来好题材,是不是具有世界性的价值,是不是具也有无穷延伸的价值呢?陈晓翔表示,和汤姆•德桑托合作,除了是找会讲故事的人,最主要的是想通过合作考虑怎样给项目定位。“这个定位对我们在国际电影上,怎样把中国电影的生命延续下去有重要意义。”

      陈晓翔和他的团队经过详细的调研,将中国传统文化的故事和对比好莱坞最卖作的电影做对比,得出了一个结论。“故事一定要简单,它的价值观一定要简单,故事的画面一定可以很壮观,但它的基础一定要全世界人都能够接受,没有各种各样的意识形态,没有各种各样你的独立追求的价值观。”陈晓翔说,其实电影需要的是一种普世化的价值观。


       “我们的观众跟孩子一样,也在寻找真正能给全世界讲故事的人。”

责任编辑:庞帅

热词:

  • 国际大片
  • Made
  • in
  • China
  • 电影
  • 3D
  • 导演
  • channelId 1 1 1
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    860010-1114010100
    1 1 1