央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

张展新:养老保险体系全覆盖成就斐然 还应更多兼顾贫困群体

发布时间: 2012年07月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  建国以来,尤其是近30年,我国的社会人口结构发生了巨大的变化。如果说30年前,中国的社会人口最大的问题是人口不断增长造就的就业压力大的话,那么后30年中国人面临的最大问题则是养老负担的日渐沉重。并且,中国老龄化问题还交织着经济转型,城市化变迁等多种问题,复杂多变程度难以想象。中国现有的养老制度可否适应这不断变化的社会发展需求?它还有哪些需要完善和继续推进的部分?这些问题值得社会各界和政策制定者进行深思。

  带着这些问题,本期的财经名人访为您邀请到了中国社会科学院人口与劳动经济所研究员,社会保障研究室主任张展新,来与我们一起探讨问题解决的良方。

  财经名人访:中国的社会养老问题与别的国家老龄化危机相比,有着哪些的共性和特点?

  张展新:刚刚讲到的我们中国的城镇职工养老保险制度,会让我们的人口老龄化会不会导致养老保险的收支危机,这就是其中的一个特殊性。

  不过老龄化虽然不会给中国立即带来养老危机,但还是会造成另一个问题,就是劳动力的不足。人老了,不工作了,整个社会的劳动供给就会下降,这一点可能是我们未来需要应对的问题,从这一角度出发,我们最大限度的去鼓励人们参与劳动市场,甚至也让老年人以某些形式来继续工作,都算是一些这种情况的应对办法。

  中国的社会养老问题中,还有非常特殊的一点就是老人服务问题,这个问题的影响目前已经开始显现。我们过去养老方式主要是居家养老,但是因为计划生育政策的影响,实际上年轻一代人负担就很重了,因为按照目前的人口结构,一对夫妇要供养四个老人,这给居家养老提出了很大的挑战。所以思考我们怎么样才能让养老在某种程度上更加的社会化和社区化,也是一个非常严峻的挑战。

  财经名人访:改革开放30余年,配合的人口数量,结构的不断变化和发展,我国在不同时期,制定了一系列的政策措施,以保障人口与经济社会的转型相适应。您能否简单介绍一下,过去的一段时间我国在养老政策方面取得的经验和教训?我们目前的政策设计又是出于怎样的考量?

  张展新:我们最大的一个成就,就是把过去仅仅局限于城市的养老保险体系扩展到整个全社会。在很早之前,我们就尝试怎么在农村养老,实施农村养老保险,虽然过程中也受到一定挫折,但现在我们有了"新农合"这一农村新型的养老保险,很快要普及整个农村。中国过去那么多年一直是城市有保障、农村没有保障的情况,从无到有,迅速普及,应该是一个很大的成就,而且我相信今后随着国家财力的增强,随着整个城市化进程加快,还是有更多的老人能够进入这个安全网。城市也是一样,过去说养老只限于参加工作人员养老,现在城市的居民也可以参加养老保险。

  如果说我们还有什么不足的话,就是有一块特别需要的养老体系保障的人反而没有进入到养老保障体系内。养老保险制度目标是覆盖全社会,但现在还达不到这个目标,根据我们现有的统计资料,城市大概只覆盖了60%的就业人口,而没有被覆盖的40%恰恰是就业不稳定、收入比较低、特别需要的养老体系保障的人。我们制度上本身应当说都已经打开这个大门,但因为种种原因这部分人不愿意参加保障。而他们不愿意参加的原因主要是集中在缴费方式和方法上,我们现在的养老保险缴费是有一定要求的,有时候即便你的收入低于平均水平,你也得按照一个标准线来缴费,刚刚我们说了这些人恰恰是收入不多的人,你要他交这么多钱,他自己又对未来的预期不是稳定,所以他可能选择不交。说的更具体一点,就是说我们现在城镇的养老制度没有跟贫困、低收入群体帮扶的政策相配合起来,本来你是希望让穷人多得到一点,但恰恰有一部分穷人得不到,这是一个很大的问题,这也是现在养老保险扩面难度大的一个原因。

张展新:养老保险体系全覆盖成就斐然 还应更多兼顾贫困群体
channelId 1 1 2 b3be7cb01f6d427bae5c1f0ac5a8bced
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100