央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

张展新:养老金入市投资前应先理清制度设计问题

发布时间: 2012年07月13日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  建国以来,尤其是近30年,我国的社会人口结构发生了巨大的变化。如果说30年前,中国的社会人口最大的问题是人口不断增长造就的就业压力大的话,那么后30年中国人面临的最大问题则是养老负担的日渐沉重。并且,中国老龄化问题还交织着经济转型,城市化变迁等多种问题,复杂多变程度难以想象。中国现有的养老制度可否适应这不断变化的社会发展需求?它还有哪些需要完善和继续推进的部分?这些问题值得社会各界和政策制定者进行深思。

  带着这些问题,本期的财经名人访为您邀请到了中国社会科学院人口与劳动经济所研究员,社会保障研究室主任张展新,来与我们一起探讨问题解决的良方。

  财经名人访:最后能否请您指点迷津一下。如果想要达到"老有所养,老有所依"的最终目的,目前最容易切入改革的部分在哪里?

  张展新:我个人觉得容易介入又是迫切需要介入的部分就是除了强调全覆盖外,还应尽量考虑不同人群的需要和处境,为贫困人群和特殊需要人群,在城镇养老保险体系当中设一个缴费的底线水平,如果低于这个底线或者让他少交钱,或者不交钱,给他们提供一个基本保障,这个是目前可以做的。

  其二,想要达到全覆盖还可以通过一些税收的一些办法,鼓励体系外的人参加一些补充养老保险,别太依赖第一制度。美国的401k计划主要针对的是收入中上的人群。而德国的"里斯特-养老金"则是主要针对的中低收入群体,通过一定的税收政策鼓励中低收入人参保,我们现在还缺乏的就是这样的东西。

张展新:养老金入市投资前应先理清制度设计问题
责任编辑:周红艳

热词:

  • 张展新
  • 养老金
  • 入市
  • 投资
  • 制度设计
  • channelId 1 1 2 1ee1c3f0712146d580bea3c2a7e645ad
    860010-1114010100