央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

经济增速放慢不可怕 要抓紧时机转型

发布时间: 2012年07月13日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

     财经名人访:在GDP数据发布之前,这两天市场一直在预料GDP数据破8是一定的,您怎么看待当下经济增速放缓这一现象?这种情形是暂时还是会持续一段时间?

     卫兴华:考虑到我们整个经济发展的历史不同阶段的情况,我原来写文章发表观点也提到,前20年,我觉得我们经济增长速度不要追求高速度,特别不要追求超额速度,两位数字的增长,很容易引起过热。

     过去我考虑我们经济增长前20年可以经济增长9%到10%,9%以上,10%左右就可以了,通货膨胀或者是居民消费价格价值到3以下,2%左右,这两个结合起来最好的。而我们前30年看起来已经经济增长9.8%,现在应该说走向一个新的阶段,我们经济总量的底盘越来越大,不可能一个国家几十年都在9.8%,10%增长,这是不可能的,因为经济总量越大,底盘越大每增加1%,储备量就大得多了。

     美国虽然经济增长比我们慢的多,但是总量比我们高得多,所以就比我们高了,在这种情况下,我们已经高速增长是30年了,世界上是没有的,日本高速增长是20年,我们已经高速增长是30多年了,已经走向一个新的发展阶段。我觉得我们每年现在经济增长如果是9%,原来是9.8%、10%,现在如果是8.5%、8.9%、9%左右,通货膨胀率还是3%以上更好一些,我们经济总量越来越大,成为世界第一了,随后可能就是8%,7%以上,这个可能合适。

     现在经济增长放慢并不一定是坏事,目前我们争取8%以上,不要太过多降低到8%,但是今年看起来,原来我们估计8.5%,或者比8.5%多一点,目前来看因为第一季度是8.1%,第二季度可能不到8.1%,下行的压力很大,可能今年达不到8%,7.5%以上,我们政府工作报告就是定的7.5%,估计可能7.5%到8%,因为后半年政府采取一些措施,会使我们的经济适度反弹一些,如果能达到8%,我觉得最好。原来估计是8.5%以上,现在恐怕8.5%就难一点。

     财经名人访:对于经济增速下行后的政策动向,目前学界分为两大阵营,一种观点稳物价目标达成以后,政策重心会放在稳增长,另一种观点认为通胀不能只是搞宽松宏观政策,而是应该推进资源价改这类改革,您更赞成哪一方的观点?

     卫兴华:这两个不是互相排斥的,应该联系起来,目前居民消费价格下降或者是经济增长放慢,有利于我们过去完善发展方式。过去调整经济结构也好,转变发展方式,高速增长的情况下很不利于调整经济结构和转变发展方式。我们现在经济增长速度降低,在这个情况下,物价也降低的情况下,有利于我们调整经济结构,有利于淘汰落后的产能,经济弱的时候、需求旺的时候落后产能发挥作用,很难淘汰。现在经济增长速度放慢了,成本增长了,落后产能效益低的那些企业该破产就破产,落后的产能过剩,落后的产能要淘汰,这两个要配合起来,不要把这两个对立起来,非此即彼,我们利用这个情况更有利于我们转变发展方式。

     财经名人访:如您所说,经济增速下行也和我们现在在进行经济结构调整密不可分,您觉得在这种情况下,政策制定者还有企业,也就是政策的执行者,他们会面临哪些问题,您有怎样的建议或者看法?

     卫兴华:现在据说有些企业产生了困难,一个是国际上的经济发展缓慢,特别是金融危机的漩涡还没有走出去,还影响着我们国家的发展,特别是我们现在出口贸易对我们不利了,因为国外许多国家他们在金融危机、经济复苏乏力,像美国这些国家,他们需要我们,我们出口贸易需求减少了,我们有些出口的企业现在就困难。出口企业困难,有些企业的产品就只能在国内找需求,但需求没有增强,所以影响着价格下降。有些企业现在出口困难,而成本又上升了,现在各种成本上升了,这些企业或者我们更重视技术创新、制度创新,通过创新提高效率。

     现在有些企业困难了,面对现在的新形势,就需要通过提高技术增强我们的能力,从我们国家来看使国内企业增强竞争力,这样号召技术创新,因为成本增长以后,不提高效率就解决不了困难问题。国家借这个机会调整经济结构、转变发展方式也需要技术创新,降低成本。所以坏事可以变好事,倒逼我们提高效率,降低成本。

经济增速放慢不可怕 要抓紧时机转型
责任编辑:庞帅

热词:

  • 经济
  • 增速
  • 放慢
  • 时机
  • 转型
  • channelId 1 1 2 e6f1c0500d524c18bad56a8a9ca4d577
    860010-1114010100