央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

预计下半年物价水平将稍有反弹 通缩不会到来

发布时间: 2012年07月13日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

      财经名人访:卫教授,您好,首先来聊一下已经公布的CP,本周一国家统计局发布数据公布了6月的CPI是同比上涨2.2%,创下自2010年1月以来29个月的新低,这与您的预期是否一致?您怎么看待CPI再创新低?

      卫兴华:降到2.2,恐怕包括政府、专家都没有估计到,因为今年1月份居民消费价格好像是4.5,比较高的。而且去年整个物价就比较高,今年1月份又比去年12月份还要高。原来我写文章估计说,今年全国的居民消费价格上涨可能是4%左右,后来政府工作报告也确定4%,所以很多人估计是4%,当然现在看起来6月份一下降到2.2%,前半年是3.3,看起来可能要低于4%了。也可能到7月份比2.2还稍低一点,或许2.1%,但是我估计第三季度、第四季度,特别是第四季度物价稍稍会反弹,因为我们政府要采取一些措施,经济增长速度要有所回升,而且还有国际,后半年国际的粮食价格会上涨,为什么呢?许多国家,特别是美国,包括发达国家,包括一些发展中国家自然灾害比较严重,特别美国玉米降产很多,干旱、炎热,而且美国玉米出口量占的比较高,估计后半年物价,世界粮食价格会上涨,会影响到我们国家。

      但是我们国家今年夏麦又增产,秋收还不知道,但是世界粮食价格上涨会影响到我们国家,再有一些国家采取分管措施,去年收入有所增长,经济增长会有所反弹,价格也不会继续下降。

      财经名人访:消费会被推动?

      卫兴华:对。总的来讲,居民消费价格降低到2.5%以下本来是我们追求的目标,但是经济增长速度下降和消费指数下降,可能偏高稍微不利,现在两个都下降了,一个是经济增长下降,下垂压力很大,一个是消费价格下降幅度也大,这个并不好,所以政府会采取措施。

      财经名人访:我们也注意到跟CPI同时公布的还有PPI,PPI指数是同比下降2.1%,连续四个月负增长,这就引发了人们对经济形势的担忧:是不是通缩已经到来了,您是否认同这种说法?

      卫兴华:社会上有这个忧虑,但是我估计还不会产生通货紧缩,如果通货紧缩,一个是物价会普遍下降,从而会产生负增长,我估计不会的。我们即使经济增长8%以上,哪怕是7.5%,也谈不上通货紧缩。

      如果通货紧缩,货币供应量会短缺,不能满足需要,而我们上半年的供应量从M2来看,它并没有过多下降,有时候增长——有时候涨一点,有时候又降一点,还是比较平稳的。

      再一个我们的需求,现在物价下降,经济增长也下降,与我们居民消费需求疲软有关系,如果后半年采取措施,消费需求增长,通货紧缩问题更不存在了,所以从这几方面看,我觉得这个问题不值得担忧,但是不能不注意防范。

预计下半年物价水平将稍有反弹 通缩不会到来
责任编辑:庞帅

热词:

  • 下半年
  • 物价
  • 反弹
  • 通缩
  • GDP
  • channelId 1 1 2 ae61466366134930a9adf539ab8fd8d4
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    860010-1114010100