央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[深圳小产权房交易火爆]政策误读让小产权房迅速扩张

发布时间: 2012年07月14日 21:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  从前面记者的采访中,我们看得出来,深圳小产权房的售楼人员,并不讳言自己卖的房子是没有正式产权的,而且这种销售状态也是公开化的。而让开发商如此嚣张的正是所谓的小产权房将确权转正,那么开发商口中声称的转正到底存不存在?深圳的小产权房问题到底该如何解决?

  7月5日,深圳通过政府公告正是发布了《深圳市土地管理制度改革总体方案》、《〈深圳市土地管理制度改革总体方案〉近期实施方案(2012~2015年)》、《关于成立深圳市土地管理制度改革领导小组的通知》三大文件。但其中对于人们最关注的“小产权房”是否能够得到确权,在深圳政府公报的公布中并未有详细说明,中国综合开发研究院的宋丁认为,细则迟迟不出台,恰恰也让一些不法开发商钻了空子,导致了深圳小产权房短时间的扩张。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心教授宋丁表示,你出台了一个非常严厉的要处置违法建筑的决定,但是没有下文没有实施操作策略,没有坚定的执行,那最后结果就是所有人受了你们的惊吓以后赶紧盖。

  记者了解到,目前深圳的“违建”小产权房主要有三类,一类是村民自己在自家原分配的宅基地上进行加建和“超高”的建筑,一类是村股份公司出资在村集体土地上建设给村民居住的房子,俗称“统建楼”,另一类是外来开发商或购买或合资在村集体土地上建设的用于出售的类似商品房的“小区”,这些是通常意义所说的“小产权房”,宋丁分析,小产权房最终能否“转正”,还言之甚早。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心教授宋丁表示,大家最希望看到的是确权,政府一再讲确权的问题,但是从前年开始到现在我们看到的,确了多少权,其实我们民间不太清楚,因为政策不是特别透明,确权的结果只是给你一个小本子。

  小产权房由于历史问题在深圳已经存在了三十多年,解决起来相当的棘手,宋丁认为,深圳来小产权房是个重大问题,如果处理不当,将可能会刺激违法建筑进一步反弹。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心教授宋丁表示,比如说我们更多的市民,我们按照国家的法律在正规的商品房市场上,用比较高的价格去买那些商品房,结果你把这些小产权房一解禁,我咬牙去按揭还贷,那么对我老百姓我挣了20年的工资是不是不公平。

  但是如果你不解禁意味着这个问题越积越累是积重难返,所以我觉得无论从中央政府还是地方政府来讲,的确这是一个重大的问题。


  采访中记者也了解到,此次“土改”深圳市将以宝安区沙井街道共和社区、龙岗区平湖街道山厦社区作为试点,开展原农村城市化历史遗留违法建筑处理工作。专家认为,如果两个社区试点成功,对小产权房的治理上会起到真正的推动作用。

  中国综合开发研究院旅游与地产研究中心教授宋丁表示,对未来整个将近1.6亿的这个违法的住宅面积和将近2个亿的违法建筑面积的处理可能就会起到一个非常好的启动作用。

[深圳小产权房交易火爆]政策误读让小产权房迅速扩张
责任编辑:许梦可

热词:

  • 深圳
  • 小产权房
  • 交易
  • 政策误读
  • channelId 1 1 2 b0104405819d4a2283132ccc65021927
    860010-1114010100