央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

民企建言温总理:更大力度减税促内需

发布时间: 2012年07月16日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  李秀中 汪时锋

  减税,减税!

  这是在日前几次座谈会上,民营企业和经济专家向国务院总理温家宝表达的一个清晰的呼声。将“结构性减税”的政策承诺落到实处,切实减轻民营特别是中小民营企业负担,已是当前困难的经济形势下,企业界的一个迫切期待。

  7月13日~15日,温家宝到四川省成都市就当前经济形势进行调研,并在成都主持召开河南、湖南、广西、四川、陕西五省区经济形势座谈会。在此之前,7月7日~8日,温家宝曾到江苏省常州、镇江、南京等进行类似调研,并在南京主持召开辽宁、江苏、浙江、安徽、广东五省经济形势座谈会。此外,国务院副总理李克强也于7月13日~14日在湖北考察。

  在成都调研期间,温家宝与部分民营企业负责人座谈,这些企业负责人分别来自成都艾民儿皮制品公司(下称“艾民儿”)、丹丹调味品公司、嘉里大通物流公司、依米康环境科技公司、硅宝科技、四川深蓝环保科技公司等。

  在接受《第一财经日报》采访时,艾民儿、硅宝科技两家企业的负责人均提到了对减税等财政支持措施的企盼。

  无独有偶,在7月9日、10日上午温家宝于北京先后主持召开的两次经济形势座谈会上,与会专家和企业负责人也不乏持此观点者。如兴业银行首席经济学家鲁政委在接受本报采访时就认为,积极财政政策中的政府投资部分已使用较多,现在有必要加大减税的力度,以收相辅相成之效。

  针对研发、中小企业减免

  “我们原本以为总理会在我们讲完后才总结回答,结果是我们提出一个问题总理就回答一个问题,有些问题是他并不熟悉的,他就请随行的部委负责人作答。”参会的硅宝科技总经理王有治向本报表示。

  艾民儿总经理刘琼英昨日向本报介绍了企业的情况:“相比去年还是比较稳,企业在量上是保持住了,但是受原材料、人力成本,以及汇率和买家压价的因素影响,利润却大幅下降40%。”“原材料上涨10%~15%,6月份后有所下降,而人力成本上涨20%~30%,这些成本的上涨让中国制造没有生产大众产品的空间。”

  艾民儿是女鞋制造企业,在中西部地区的鞋类出口中位居前列。其主要市场在意大利、俄罗斯等50多个国家。“很多买家要求我们给部门2008年金融危机之后的价格,但是我们成本已经上来了。所以,现在是所有市场都在萎缩。”刘琼英还预计,“在1~2年内,这种形势还会持续,行业发展比较艰难,企业要想办法,如何从内部增效,降低成本。”

  新华社消息称,温家宝说,当前不少企业出口增速和利润都在下降,但企业可以争得主动,那就是加强研发、促进产品升级。国家要提供金融和财税支持,企业也要发挥主动性。

  刘琼英还表示,从中小企业转型来看,这么多年的发展,积累了技术和大量的技术工人,这些工人的年龄也大了,怎么能让他们在转型期转向为自主品牌出力。她提出希望政府对行业领头企业和创自主品牌的高端企业给予研发30%~50%的支持,温家宝总理答复研发是企业的投入,政府可以考虑在财税上予以支持。

  7日在南京调研时,温家宝也说过,结构性减税要与鼓励创新结合,统筹考虑。要落实积极的财政政策,扶持企业发展。

  王有治也向本报表示,在企业现在面临困难的情况下,应该适当减免和降低企业税赋,减轻企业的税收压力,比如将增值税从17%降低到15%。“对企业的减负将使得员工待遇提高,如果全社会都这样做了,可以拉动内需。”

  6月底,四川省政协副主席、四川省工商联主席陈次昌在接受本报采访时也表示,全国小微企业的税收在全国税收中所占比重很小,他建议国家免除这部分税收,就像当年免征农业税一样。

  民企建言温总理:

  更大力度减税促内需

  另外,王有治还表示,经过这么多年的发展,在很多细分子行业中,民营企业已经具有独特优势,但是现在政府部门在审批上仍然有有形的和无形的准入限制,政府应该打破这些限制,让民营企业参与到国家重大科技项目中,加大民营企业的自主创新。而新华社报道,温家宝也表示,经过多年发展,不少民营企业创造了一大批名优产品,还有了专利和标准。国家把一些重大科技项目放在企业里完成,应该包括民营企业。

  “急救”已有,更需“固本”

  对于目前的形势,温家宝说,我们要全面估量形势,既要看到面临的问题、困难和风险,特别是经济下行的压力,也要看到经济发展的基本面仍然是好的,有很多有利条件和积极因素,发展中出现了不少亮点,经济增长的动力和潜力仍然较大。

  今年二季度,虽然季度经济同比增速三年来首次跌入8%以下,但经季节调整后的数据显示,中国经济季度环比增速自去年三季度开始下滑,到今年一季度达到1.6%的最低点,二季度已反弹至1.8%,结束了连续三个季度下滑。

  经济企稳的苗头意味着,应当重新思考政策选项中应急措施和中长期措施之间的优先顺序。

  正如温家宝在上述北京的座谈会上表示的,稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长。在促进投资当中,非常紧要的是要注重投向、注重结构、注重质量和效益,要有利于改善民生、有利于科学发展。温家宝还特别强调,“稳定投资是扩内需稳增长的关键”。

  本报注意到,在5月份政府发出稳增长的信号后,一些地方的投资冲动还是难以遏制。多地在刚刚结束的一些地方党代会上提出了5年地区生产总值(地区GDP)或人均GDP翻番的目标,其中许多需靠投资拉动;近期贵州省更是提出投资3万亿元打造“国家公园省”的目标;这一切也令市场产生投资过热的担忧。

  “中央已经提出了要稳定投资,我认为要稳定投资主要稳住在建项目,而不要过多再上新项目,注意规模不要太大、期限不要太长,以防在未来经济政策回收的时候又形成新烂尾。”鲁政委在接受本报采访时说。

  针对市场非常关注的财政政策,鲁政委认为,积极财政政策分为两种,一种是支出型的,在特殊时期担当了“急救包”角色,一种是减收型的,这是“培元固本的汤”,两者结合才能实施结构调整。前期积极财政政策中,政府支出型的政策使用较多,政府过多介入经济产生的挤出效应让大家感到“国进民退”,所以现在有必要用更大力度实施减税,这既能减少政府过度支出刺激给未来带来刚性的财政负担,也可以减轻企业和消费者的税负以增加生产、投资和消费。

  改革—活力—增长

  从区域发展的特点来看,温家宝在江苏和四川的两次调研各有侧重。从新华社分别播发的《努力实现经济平稳较快发展——温家宝在江苏调研》和《深化改革增强经济发展的动力和活力——温家宝总理在四川调研》两篇文章的标题便可以看出,东部更侧重“稳增长”、中部更侧重“增活力”。

  温家宝在成都强调,要深化改革开放,增强经济发展的动力与活力。今年的改革任务相当繁重,我们对一些重点领域和关键环节作出了部署,各地区各部门都要以更大的决心和勇气加以推进,坚决破除阻碍科学发展的体制机制障碍。

  而李克强在武汉的座谈会上表示,结构调整中存在巨大的市场需求,把稳增长与调结构、抓改革结合起来,可以增强经济发展的活力和可持续性。

  参加了上述部分民企负责人座谈的四川省社科院副院长盛毅表示,转变经济增长方式面临机制体制的问题还不少,尽管这几年一直在推进改革,但是在有的地方改革力度还不够。

  “随着国际市场的萎缩,国内市场竞争加剧,民营企业面临更多困难,而国有企业过多依赖垄断地位和政府支持,因此要通过改革激活市场主体的活力,又使新的体制机制建立,这样才能解决根本问题。”盛毅认为。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1