央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

强生再现召回门或缘于费用下降

发布时间: 2012年07月16日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  蔡胤

  在2010年曾经出现15次产品召回事件的强生公司,最近又被召回话题缠身。

  国家食品药品监督管理局(下称“国家食药监局”)近日通过官方微博“中国药监”指出,由于可能会出现“缓慢收缩”或“无法收缩”的问题,强生宣布召回118盒批号为15437344的球囊扩张导管。

  强生医疗器械公关负责人蒋柯昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,目前,强生该批次产品的召回已经全部完成,到目前为止未接到该批次产品的任何不良反应报告。

  “国家食药监局微博说的召回,是一个月之前的事情了,现在召回都已经完成了。”蒋柯对本报记者表示,该批次的球囊扩张导管在中国共销售118盒,销售方式均是经销商订货后发到医院。

  发现问题时,其中的38盒还未发给经销商,加上经销商还未发给医院的产品,共55盒未使用,她说,目前强生已将这55盒产品全部召回入库。

  蒋柯解释,强生是在产品使用中发现问题的,随后于6月13日通知涉及该批次产品的经销商和医院,并于6月18日向上海市药监局上报。

  有医师告诉记者,球囊扩张导管是心脏手术中普遍使用的医疗器械,原理是利用球囊充气后扩张,撑开狭窄的瓣膜、血管、冠脉,以此达到治疗目的。一般用于心内科手术,在心脏介入治疗手术中应用较多。

  “器械是一个很特殊的产品。”蒋柯介绍,强生对其医药器械产品的销售去向均有详细记录,也在使用过程中进行监控,发现使用中可能存在问题,于是主动召回。

  数据显示,在召回门最为集中的2010年,强生第三季度在美国的总销售额从2009年的17亿美元大减25%至13亿美元,其中出问题最多的非处方药和营养品销售大降四成。当年,强生对产品进行了总计15次召回。

  2011年,强生全球药物销售额为244亿美元,在全球50强药企中,保持了与2010年同样的世界第八的位置。2012年一季度,强生在美国国内的销售额下降5.1%,国际市场的销售额增长4.1%。强生总收入为161.4亿美元,与去年一季度的161.7亿美元基本持平。净利润则从34.8亿美元增长12.5%,至39.1亿美元,原因是“由于研发、销售和管理费用的下降”。

  有关注医药行业的分析师认为,强生近年频出的召回事件,其实正巧就出在“费用下降”的管理上,即为节约成本,很多药企往往选择代工的方式生产产品,疏于管理,强生的产品质量问题或许也与代工有关。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1