央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中医食疗 苹果山药汤健脾胃助消化

发布时间: 2012年07月16日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  炎热夏季大量流失汗液,人胃口容易变差,加上湿气来袭,让人备受煎熬。适当吃健脾胃的食物能有效助消化,下面推荐一款适合夏季食疗中医良方——苹果山药汤。

  

  苹果中的果胶和膳食纤维,能防治便秘,促进肠道排出铅、汞等有害物质。果胶在肠道内一方面阻止胆固醇吸收,另一方面它所分解的乙酸能促进胆固醇代谢,从而减少血液中的胆固醇含量。

  研究者发现,进食苹果(尤其是味酸的苹果)能预防血糖骤然升降,起到辅助调节人体血糖水平的作用。苹果中的硼元素,在人体内能增加雌激素浓度,减少人体钙质流失,老年人经常吃苹果,有利于骨质疏松的防治。

  英国学者发现,常食苹果者,发生哮喘的概率降低,推测苹果中的黄酮醇对气管和支气管具有保护作用。对于下消化道疾患,苹果具有辅助治疗功用。慢性腹泻或者大便干结难解者,每日早晚空腹各吃一个苹果,症状可改善;非感染性水泻患者,吃煮熟的苹果有助于止泻。此外,苹果的钾含量较多,对高血压及水肿患者有一定的辅助治疗效果。

  小贴士:苹果山药汤

  做法:苹果500克,山药30克,麦芽30克,芡实10克。苹果洗净,切块备用。山药、麦芽、芡实洗净与苹果一同入锅,加适量水,大火煮沸,小火熬煮一个半小时。早晚温服。

  功效:可益脾胃、助消化、止腹泻等。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1