央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

新钢琴“甲醛超标”成室内环境污染源

发布时间: 2012年07月16日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  消费者斥资万元买回新钢琴,谁知却也买回了“甲醛污染源”,危害健康。中国室内环境监测工作委员会日前启动2012年夏季室内环境污染防控活动,同时发布今夏“1号警示”称:警惕家庭环境中钢琴等乐器造成的室内环境污染问题。

  今年2月份,扬州市民张先生在当地一家琴行购买了一架价值12000元的某品牌钢琴,由于当时正值冬季,钢琴摆放在家中一间房间内,并无异常。但是到了夏季,温度不断升高后,摆放钢琴的房间内充满了刺鼻味道,让他出现了头痛等不适症状。

  “这是我国第一例由于乐器造成的室内环境污染问题的案例。”国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心宋广生主任表示,“钢琴等大型乐器在生产中往往会大量使用各种人造或化工的材料、人造板材和胶黏剂、油漆等。一些小琴厂出品的杂牌琴、拼装琴,为了降低生产成本,往往采用低价的人造板、黏合剂和油漆,会造成室内环境中的甲醛、苯系物、挥发性有机物污染和重金属污染问题。”

  宋广生特别提醒:目前80%以上的家庭中的乐器都是为孩子准备的,因此更要着重辨别其环保性。今年6月29日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布国家标准,将于2012年11月1日起正式实施。记者了解到,中国室内环境监测工作委员会将从7月21日开始,在北京地区开办“夏季室内环境污染防控大讲堂”。(记者窦媛媛 轩燕龙)

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1