央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

钻石渠道嬗变

发布时间: 2012年07月16日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 新领军

  

  《新领军》2012年第7期

  不管未来怎样,对于整个钻石消费市场而言,渠道的嬗变,某种程度上折射出这个市场更深层次的变化。

  未来的钻石市场,有人选品牌,有人看价格,有人倾向定制,有人喜好裸钻。

  随着渠道变得多元化,消费更趋平民化,消费群体将会被进一步细分。

  在奢侈品消费持续增长的背景下,中国珠宝市场的规模已超过2600亿。据Frost &Sullivan 预测,2011年至2015 年,我国珠宝行业将保持38.3%的年均增长率,到2015年,国内珠宝首饰市场规模将达12900 亿元。

  除了消费能力大大释放外,消费品类也发生着改变。过去,国内主要消费能力集中在黄金、玉石等传统品类上,随着人们消费观念和审美情趣的改变,钻石这种舶来品,也变得越来越受欢迎。除了新婚人群,如今,有一定经济能力、对时尚品质有追求的消费者,都会把买钻石当做时尚首饰或用作赠送的礼物。从爱情的见证到情感的表达,钻石购买者也从最初的年轻适婚群体,开始向上下两极扩张。

  消费人群的扩大带来了销售渠道的大变革。传统的钻石销售以商场专柜和品牌专卖为主,其缺陷在于价格过高且选择有限。电子商务的大发展,令网络逐渐成为了钻石销售的新战场。从2002年开始,网购钻石、珠宝首饰持续升温,零售额每年以200%-300%的速度增长。截至2009年,相关网络销售商已达100多家,形成了一个年20亿的网购珠宝市场,而在线钻石零售也备受风投青睐并成为互联网最热门话题之一。

  网购钻石解决了钻石销售中间环节多、售价过高的问题,但却无法彻底解决用户体验以及消费者对于产品品质的疑虑,盲目的价格战也令钻石网络销售陷入了肉搏战。在这种情况下,各大网购知名品牌纷纷从线上走到线下,开设体验店,走上了一条线上线下结合的“鼠标+水泥”道路。回归线下,部分解决了网络销售的硬伤,但随着线下销售比重的不断上升,网络销售的定位逐渐变得有名无实。以珂兰钻石为例,如今其线下销售已达线上的2倍以上。这种局面也开始令人怀疑,钻石网络销售,本就只是一个传说?

  尽管如此,网络销售给钻石行业带来的改变却是革命性的,它打破了钻石的暴利神话,使其价格开始回归正常价值区间,并进一步扩大了钻石的消费市场。在这种环境下,传统渠道也开始分化,以美克拉美、全城热恋为代表的“钻石量贩平价商场”开始登上舞台,“奢侈品快消”概念应运而生。就目前而言,这种业态尚处于培养消费习惯的阶段,能否获得最后的成功尚不得而知。但量贩式平价商场,作为钻石零售的一种新业态,到底是代表了未来市场的消费趋势,还是一次背道而驰的尝试?仍然值得我们去深入探究。

  不管未来怎样,对于整个钻石消费市场而言,渠道的嬗变,某种程度上折射出的这个市场更深层次的变化,用业内人士的话说:“未来的钻石市场,有人选品牌,有人看价格,有人倾向定制,有人喜好裸钻。随着渠道变得多元化,消费群体也会被进一步细分。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1