央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中小企业要存活不要死去

发布时间: 2012年07月16日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 价值中国

  《死去还是活来》

 《死去还是活来》

      由于世界经济危机的影响,尤其是欧债危机,全球经济萧条,加之,市场处在白热化的市场竞争中,目前我国不少中小型企业的发展进入了进退两难的境地,中小企业老板彻夜难眠。碰到的朋友或同事,总是会问今年经济怎么了,效益不好哦。中小企业要存活,不要死去,谈问题,找解决途径。

  问题一是中小型企业的资金缺口较大,不是一时半会儿能够解决的。银行贷款难,民间融资难,由于三角债务使中小企业无法维护商业信用。有的企业是成心的,有些是想还没钱还,这样的商业信用导致融资困难。另外,中小型企业没有足够可抵押的资产,也不能顺利融资。

  问题二是中小型企业很难留住人才,由于以销定产的市场经济,很多中小型企业订难以获得较多的订单,生产不能满负荷,这样就会形成有订单才能组织生产,没有订单只能休息的局面,结果企业没有固定的收入支撑,财力得不到保障,没有固定的劳动时间,难以养住长期从业的工作人员,就连普通的工人也难以留下来,不要说真正的人才。普通工人只能招半工半农的,员工素养差,流动性大。

  问题三是中小型企业由于资金的短缺无法形成规模化的生产,没有规模化的生产就不具有低成本优势,在市场上竞争力里较弱,利润空间也非常小。一年下来可能存在很多三角债、四角债,能够保本就不错,盈利的企业并不多。

  问题四是中小企业的产品没有市场竞争优势,品牌不够,知名度不高,在这种情况下,市场萎缩会更多,客户群比较脆弱。

  问题五是中小企业转型能量不够,不象大企业有人才,有技术蕴,有多元化经营经验,而中小企业涉及面不广,转型受限制。

  总之,虽然**多次发布政策支持中小型民营企业,但真正落到实处就很困难。这样的情况下,中小型企业就面临五缺状态:一缺有力度的政策扶持,二缺资金的来源,三缺人才队伍,四缺竞争优势,五缺资源供给。在这“五缺”的情况下,中小型民企的路越走越窄,往前走不了,往后退不成,就好像手里抓了一个烫手的山芋,拿不起来,也丢不下。

  解决之道,留住核心人才,养精蓄锐,专注自己的强项,不要轻易扩张,稳住最忠诚客户和最优客户,时刻准备市场复苏的机会。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
860010-1114010100
1 1 1