央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

抄底二三线城市金科3个月拿8宗地

发布时间: 2012年07月16日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  程维

  3个月花掉近20亿元,重庆金科地产集团股份公司自今年4月份以来,赶在今年2次加息前突击拿到8宗土地。

  抄底拿地,对于开发商来说或许是另外一种机遇。

  7月7日,重庆九龙坡举行“2012年九龙坡区房地产开发用地推介会”,共推出34宗近7000亩净用地,当地主要房地产开发商金科股份(000656.SZ)、龙湖地产(00960.HK)等悉数到场。

  此前的4月至6月,金科股份接连出击3次,拿下国内几个城市的8块地块,耗资近20亿元。2011年,该公司购地投入为56亿元。

  金科股份在过去3个月取得的这些地块,主要位于重庆主城区及周边区县,以及江苏张家港市。如,4月26日、4月30日,该公司通过挂牌出让方式取得重庆市北碚蔡家一块宗地、重庆市开县两块宗地的土地使用权,三块地成交价分别为4.67亿元、1.14亿元、2.59亿元。

  8宗地的购地总支出为19.83亿元。

  金科股份今年4~6月份获得的土地,溢价率均不高,其中部分地块多以底价成交。如重庆北碚区的蔡家地块,其挂牌价为4.6721亿元,成交价也为4.6721亿元,楼面地价仅为每平方米1264元。

  “在一线城市做房地产,投资相对更大,如果房价大起大落,对我们这种进入一线城市较晚的房地产商来说,风险更大,更难控制,” 金科股份董事长、总经理黄红云7月13日在接受《第一财经日报》记者采访时称,“所以我们现在的主力是进二、三线城市,尽管这些城市的房价低,但地价低。”

  中国指数研究院今年7月初发布的数据显示,今年上半年全国300个城市的土地出让金总额为6525.98亿元,较去年同期的10598.24亿元减少38%,缩水额度超过4000亿元。该数据称,在今年1至6月全国土地财政收入位列前十名的城市名单中,一线城市基本全线败退,上海虽上榜仅位列第九,北京更是跌出了前十名。相比之下,二三线城市跻身前列。其中,重庆以出让金总额379.42亿元位居榜首,同比增加20.6%。南通、常州等三线城市也跻身前十,分别位于榜单第四、第五位,土地出让金总额涨幅均土过80%。

  上述数据表明,国内房地产商在今年前6个月的购地行为中,弃北京、上海、广州等一线城市,大幅购入二、三线城市土地。

  目前的信息显示,金科股份今年大举购入土地的举动,可能还将继续下去,其原因之一是,土地市场在低迷近1年后,其溢价率仍然较低。

  中国指数研究院西南分院向本报独家提供的数据显示,2012年上半年重庆市共成交土地422宗,成交金额397.2亿元,其中住宅用地的成交楼面均价为每平方米1416.24元,溢价率为2.83%,而2011年上半年的住宅用地成交楼面均价为每平方米1273.97元,溢价14.04%。

  溢价率的背后,反映的是涨幅。

  地价低迷对房产商来说,或许是一个历史性机遇。6月25日,其控股股东重庆市金科投资有限公司(下称“金科投资“)计划提供不超过10亿元借款给金科股份,时限3年,年息13.8%。因此前金科股份曾公告其控股股东金科投资,曾分两次向不同的信托公司质押所持金科股份的部分股权,因此这些资金的来源可能是信托融资。

  该公司7月10日发布公告称,2012 年上半年,实现签约销售金额53.22亿元。其中6月份销售金额暴增至15.20亿元,同比增长61.97%。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1