央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

控制仓位 注意个股风险加剧

发布时间: 2012年07月16日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  周一上证综指以一根大阴线吞噬了过去三天的全部反弹成果,再创本轮调整以来的新低,且距离年初低点2132点仅一步之遥。盘面上,两市板块全盘尽墨,物联网、3G、云计算、电子支付等板块跌幅居前,且板块跌幅超过5%。而农林牧渔、酿酒食品等防御性板块的跌幅相对较小。

  微观经济温水煮青蛙

  随着上周五GDP等重要经济数据的公布,国内宏观经济增速继续下滑的态势得以确认。但是低于8%的数据并未超出市场的预期,这从今年三月份温总理在政府工作报告会上将全年经济增速预期目标下调至7.5%,以及今年来的两次降准和两次降息中,可以看出端倪。具体来看,今年1-5月全国规模以上工业企业实现利润同比下降24%,连续4个月出现负增长,且跌幅呈逐步扩大趋势。同期国有企业累计实现利润总额8301亿元,同比下降10.4%。其中,央企累计实现利润总额4352亿元,同比下降12.9%。另外,从上市公司数据来看,沪深两市共有1000家左右上市公司公布了2012年上半年业绩预告情况,其中四成以上出现业绩下滑现象。伴随着利润增速的下滑,PPI数据也出现持续负增长态势,需求端的快速萎缩使得企业经营情况日益恶化。如果说2008年经济危机使得企业盈利能力出现“断崖式快速下跌”,那么目前企业的状况就是“温水煮青蛙式的阴跌”,这比前者更可怕。

  业绩择股为主流

  从今年A股市场的运行特征来看,通过上市公司业绩来选择的方式已经成为主流思路。据统计,自本轮始于5月初的调整以来,上证综指累计跌幅近11%,但在此期间,两市有将近500只个股逆势上扬,有70只个股创出历史新高,其中已经公布2012年中期业绩预告的有39家,结果显示这39家无一另外中报业绩全部预喜,在当前宏观经济持续下行的背景下,业绩显然已经成为市场资金追逐的重要参考,或许在未来一段时期内这仍将成为投资者参与股市的主流思想。当然要做好这一点的前提就是精选个股,不过目前在大势向下的趋势环境中,做到这一点难度不容置疑。在此我们需要提示的是,短期个股分化明显,部分个股的风险释放仍在进行,且有加速迹象,这从每日跌停个股数量呈增多趋势中可以看出。对此投资者需保持谨慎,尤其是中报业绩不理想的个股。

  2132点近在咫尺

  上周上证综指日k线还一度出现三连阳的反弹走势,但是好景不长,周一一根大大的阴线再度将三天反弹成果全部吞噬。从盘面来看,银行股作为本轮率先调整的板块,其运行趋势或对大盘有一定的先行指导意义,但就目前而言,还很难说有止跌迹象。同时考虑到外部市场仍存在不确定性,我们认为近期市场难改弱势格局,上证综指或将考验年初2132点附近的支撑,因此在操作上控制整体仓位仍是首要原则。另外需要提醒投资者的是,随着中报行情的逐步展开,个股分化在所难免,那些业绩低于预期的个股将被市场所抛弃,近期单日跌停个股数量逐步增加也说明短期个股风险正在加剧,对此投资者需防御业绩地雷。而对于那些前期持续走牛的个股,建议投资者保持一份理性,持有者可适当逢高逐步获利了解,以防强势股补跌的风险。(东吴证券周恺锴)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1