央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

明日重点关注集合:十大板块基本面预计将好转

发布时间: 2012年07月16日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  工程机械行业:行业基本面逐渐好转 增持

  【工程机械行业研究报告内容摘要】

  投资要点:

  上半年行业回顾:在预期与现实中纠结。截止7月5日,工程机械板块略输大盘,在预期与现实的交错中,超额收益出现明显的波动性与周期性。行业仍处于低迷中,主要工程机械产品销量继续下滑。企业之间竞争加剧,业绩出现分化,整体盈利能力下降,但龙头企业优势更加凸显。

  “稳增长”政策将改善行业所面临的宏观环境。我国经济正处于下行通道,物价持续回落,为“稳增长”政策加码。央行今年已经两次下调存款准备率,两次下调存贷基准利率,未来货币政策有望进一步放松,有效缓解资金压力。在上述大背景下,铁路、水利等基建固定资产投资增速将加快。

  行业基本面将逐渐好转。在宏观环境改善的情况下,我们认为工程机械基本面将逐步好转,主要工程机械产品销售同比、环比有望9、10月份转正,继续看好混凝土机械,但从全年看,挖掘机、装载机销量将低于去年, 且我们对整个行业下半年回暖的幅度持谨慎乐观态度,其原因是:政府虽然推出“稳增长”政策,但刺激力度将小于“四万亿” ;房地产投资是拉动工程机械销售的主要驱动力,在地产调控政策不可能大幅放松的情况下,下半年房地产投资增速回升有限;工程机械保有量已经达到一定规模,目前主要产品开工率不足,随着下游行业的好转,首先带动的是现有设备使用率的提高。

  投资策略。当前工程机械行业的PE(TTM,整体法)为10.34倍,接近08年的最低点,具有较强的安全边际。下半年的投资机会依然取决于预期与现实, 其中9月之前应更多的关注经济政策所带来行业预期的改善, 9月之后更多的关注行业实际销售数据的好转。 对于个股,我们更青睐于有着优秀的企业管理,显著的规模经济,充裕的资金,完善的销售网络和售后服务,成功的海外市场拓展经验的企业,重点推荐行业龙头中联重科、三一重工。

  (财通证券)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1