央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

上半年中国电力需求增速明显回落

发布时间: 2012年07月16日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  中新社北京7月16日电 (记者 闫晓虹)中国国家电力监管委员会(电监会)16日透露,今年上半年全国电力工业运行总体平稳,受经济增长放缓等因素影响,电力需求增速明显回落,电力供需前紧后松、基本平衡,3月份以来全国没有出现拉闸限电和电力缺口。

  据国家电监会办公厅副主任俞燕山介绍,今年上半年全社会用电量增速持续放缓,前6月全社会用电量23744亿千瓦时,同比增长5.5%,增速较上年同期下降6.7个百分点。

  第二产业用电增速降幅较大,前5月第二产业用电量同比增长3.76%,低于全社会用电量增速2.06个百分点。自今年1月开始,工业用电增速持续低于全社会用电增速。在主要用电行业中,黑色金属和建材行业持续负增长。

  与此同时,西部地区用电增速明显回落。前6月份,在用电增速低于全国平均增速的16个省区市里,中西部占了9个,在6月当月用电负增长的4个省份中,中西部占了3个。

  俞燕山表示,今年上半年中国电力运行出现5个积极变化:

  一是单位GDP及一、二、三产业单位GDP电耗均有所降低。一季度单位GDP电耗较去年同期下降5.66%,第一、第二、第三产业分别下降16.65%、5.67%和1.42%。

  二是第三产业对GDP增长的贡献率提高。从去年的45.61%提高到52.03%,提高了6.4个百分点。

  三是电力弹性系数明显下降,上半年仅为0.72,较去年同期下降0.54。

  四是四大高耗能产业用电占比下降。今年前5月四大高耗能产业用电占全社会比重31.68%,较去年同期下降1.38个百分点,有利于节能降耗和调整结构。

  五是前5月东部地区全社会用电量增速下降幅度逐月降低,预示东部地区经济下行压力在减缓,经济逐步见底,下半年中国经济有望企稳回升,实现全年增长目标。完

  (闫晓虹)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1