央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]陶冬:农产品上涨与通胀关系并不密切

发布时间: 2012年07月16日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

     主持人:农产品价格的上涨,会不会带来新一轮的通货膨胀呢?

     陶冬:目前还很难说。农产品价格上涨,无可避免地会带来饲料价格的上涨,这会拉动肉类以及其他各方面价格的上涨,对于CPI一定是向上拉动因素,但是与此同时,世界各地的经济增长和需求纷纷遭遇了冷风。这实际上是两方面的因素,一方面农产品价格的因素是比较明显的,但是另一方面包括石油在内的其他商品价格是下降的趋势。总的来看,CPI有上涨的空间,但是总的来讲不会达到2009年、2010年那种大幅度的通货膨胀上升,更可能出现的情况是,由于整个经济环境不太景气,使得通货膨胀进入了一个偏低的趋势,而农产品的价格是另外一回事。

     主持人:请您再为我们解读一下结构性通缩对于企业盈利的一些影响好吗?

     陶冬:这是中国现在面临的比较大的问题,这一轮中国经济的一个重要的因素,不是GDP下降多少,甚至不是名义GDP下降多少,而是企业的盈利在大幅度的恶化,企业的杠杆比较高,企业的抑价能力出现了明显的下降。在这种情况下,企业的营销环境在迅速地恶化,在今后的6个月,三角债甚至可能会重新回到中国的许多企业里。如果目前的经济状况维持12个月的话,那么整个企业的盈利会出现一次比较持续的大幅度下跌。

[大行观点]陶冬:农产品上涨与通胀关系并不密切
channelId 1 1 2 e2b1c46ee2ed4a168dbcd8ca01e2d071
860010-1114010100