央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[价格疯涨的虫草]持续低温过度采挖 加剧虫草产量下降六成

发布时间: 2012年07月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  虫草的连年减产加剧供需矛盾,并最终导致价格飞涨,农民一天可以采挖的虫草数量从原来的20根,减少到10根,再到七八根,三年间减产超过了六成,是什么原因导致如此大幅度的减产呢?继续来看报道。

  青海省草原监理站站长蔡佩云:我们觉得2013年虫草产量也不容乐观的,主要一个是今年虫草产量低,另外一个尽管产量低采挖的情况还是比较多的,采挖的人数还是比较多,可能会影响子囊孢子的弹射对虫草的幼虫的感染会受到影响。

  蔡佩云介绍,今年虫草减产,直接原因是天气,由于今年冬春季节持续低温,且降水较多,降低了虫草的成活率。另外,近10年来毫无节制地过度采挖,使当地的自然资源遭到了极大破坏,这也加剧了虫草产量下降的幅度。有统计显示,虫草的野生蕴藏量已不足上世纪90年代的8%。

  青海省贵德县尕让乡乡长李惠民:这两年,逐年虫草价格有上涨的趋势,采挖的人比较多,除了我们乡上的人还有周边的共和、湟中、西宁都有采挖的,这样的就是造成过度采挖。

  业内专家表示,虫草繁殖最关键的时间是6月下旬,而现在每年的采挖季也是5、6月份。如果在6月下旬的十几天里可以停止采挖,就能够事半功倍地保护虫草资源。

  青海省草原监理站站长蔡佩云:因为六月底正好是虫草孢子粉弹射的时间,孢子粉的弹射对冬虫夏草的寄主幼虫这个会有很大帮助,对今后的虫草(繁殖)会有很大帮助。

  蔡佩云表示,目前,青海省农牧部门已经出台了冬虫夏草采挖技术规程,明确规定采挖期限控制在40天以内,以保护稀缺的虫草资源。

[价格疯涨的虫草]持续低温过度采挖 加剧虫草产量下降六成
channelId 1 1 2 750a6285400846ccb6c01d4ebe1c1d5c
860010-1114010100