央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注廉价航空业]廉价航空比民航平均客座率高13%

发布时间: 2012年07月16日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  廉价航空最大的特点是票价低,一般来讲,它的票价比普通航空机票低30%以上,有时甚至可以达到70%以上。航空公司要想赢利,就意味着必须想法降低各种成本。

  记者周广超:现在是早晨8点半,我现在正在搭乘的是航班号为9C8992的一架廉价航空公司的班机。这架航班是早晨六点半从北京首都机场起飞的,目的地是上海。这也是由北京飞往上海的最早的一架航班。但即便是这么早,大家看,航班的上座率还是非常高的,应该达到了95%以上。

  超低的价格吸引了大量的旅客,而高上座率又极大提升了飞机运送效率,这是廉价航空公司控制成本的重要保证。根据民航总局的数据,2011年中国民航业平均客座率为82%,而国内的廉价航空客座率达到了95%。

  记者周广超:(大意)廉价航空公司的机舱内部结构也和普通飞机有所不同。所有的座位都是统一分区,没有头等舱,没有商务舱,只有经济舱。这样的分区可以省出来将近30个座位的空间,保证了飞机能够最大限度地利用飞机。另外一点跟普通航班不同的是,你能在座位附近发现这样一份菜单。因为廉价航空并不免费提供餐饮,如果需要可以按照需求点餐。你看,这上面有套餐40元、还有点心、饮料,东西还是挺丰富的。

  乘务长:(大意)我们免费行李托运的重量是15千克,超过这个重量的行李要按一定比例收费,普通的航班是20千克。

  在廉价航空公司的航班上,很多服务都转变为有偿的,例如手机使用收费服务,有公司甚至考虑收取飞机卫生间使用费。廉价航空也很少设置实体售票点,办公场所和人员交通住宿等成本也一再控制。

  春秋航空公司董事长王正华:你看我的办公经费是人家的三分之一,销售成本是人家四分之一。省成本的方面太多太多了。

  另外,廉价航空公司往往采用统一的飞机型号,大大节省了机型差异带来的维护和人员培训成本,甚至对公司飞行师的工作时间安排都要精确到分钟。

[关注廉价航空业]廉价航空比民航平均客座率高13%
channelId 1 1 2 54fcf0f0b440484ebbe5e9aceee5afe6
860010-1114010100