央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

央行单日回笼1150亿 市场预期降准敏感周

发布时间: 2012年07月18日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪网-《21世纪经济报道》

  7月17日,央行在公开市场进行200亿元7天期逆回购操作,与当日到期的1550亿元逆回购规模相差甚远,令市场对央行即将降准的预期再次升温。

  市场人士透露,此前一日公开市场一级交易商可申报7天期逆回购、28天及91天期正回购需求,但17日央行仍未进行正回购操作。由于当日还有200亿元正回购到期,因此央行单日净回笼规模为1150亿元。央行上周净回笼400亿元,结束了连续五周的净投放。

  不过,尽管央行回笼上千亿元,货币市场并未受到太大扰动,17日银行间市场质押式回购利率除隔夜品种上行近17个基点至2.64%左右之外,其它期限品种均持平或略有下行,指标7天期利率基本持平于3.27%。

  “昨天是例行的存款准备金缴款日,由于季末存款冲高后一般会回落,所以有一定规模的存款准备金退款,对市场资金面有缓解作用,机构对逆回购的需求没那么大了,而正回购再次询而未发,表明央行也比较谨慎。”一股份行交易员称。

  他还认为,目前的市场利率水平与央行预期相近,这从当天的逆回购中标利率持平于3.3%、且与二级市场利率亦较为接近可体现出来。市场流动性走势比较复杂,所以预计央行仍将视情况灵活决定公开市场操作的方向。

  不过,前两周央行共实施了四次逆回购操作,共计向银行体系注入流动性约3500多亿元,几近一次降准释放的资金量,而7月下半月这些逆回购将陆续到期,同时是财政存款高峰月份,银行还将面临着上千亿元的分红派息,资金面承受的压力可见一斑。

  同时,外汇占款增长乏力的局面仍未改变。央行最新公布的数据显示,6月新增外汇占款为490.85亿元,虽然比上月多增256.53亿元,但仍旧处于多年来的低位。今年上半年的新增外汇占款总额也仅为3026亿元,去年全年这一数据为27791.87亿元。

  在此背景下,市场对央行降准的预期仍较高,此前央行共开展了两轮逆回购操作,每次逆回购结束后,紧接着就宣布降准,因此在本轮(第三轮)逆回购结束后,市场普遍预期也将迎来降准的消息。

  “隔夜和7天利率还是偏高,说明资金面仍偏紧,近期可能还有下调存款准备金率的必要。不过央行迟迟没有采取行动,可能也是因为刚刚降息,希望时间上能错开。”上述交易员称。

  中金公司最新发布的策略报告则指出,央行对下调存款准备金率的矜持与6月份信贷投放量较大及外汇占款增量恢复有关,显示其并不希望市场利率出现过快的回落,并有意将其保持在目前的通胀水平以上。

  报告认为,如果本周不宣布降准,则本月下旬执行的可能性已不大。相对应的是,逆回购虽然可在短期内缓解流动性紧张,但无法像法定准备金率那样能有效降低回购利率中枢。

  作者:刘兰香 (来源:21世纪经济报道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1