央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

南京一次性预告出让41幅地 防止哄抢出新地王

发布时间: 2012年07月18日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华报业网-扬子晚报

  “41幅地块!疯了!”这是南京某房产网站在微博中发出的感叹。昨日南京市国土局创纪录地一次性预公告了41幅地块,总出让面积达230.2万平方米。其中住宅用地就占到一半,达20幅之多。有业内人士指出,南京一下预告这么多地,旨在让开发商“沉住气”,避免集中竞拍抬高地价。 扬子晚报记者 张 遥

  41幅地块

  一次性预告出让量达到上半年2倍多

  就在7月6日和13日连续推出10幅地块之后,时隔4日国土局再次挂出预公告地块,而且创纪录地达到41幅之多。其中江宁和江北占了主流,分别达到12幅和17幅之多。

  据扬子晚报记者统计,这41幅地块的总出让面积约为230.2万平方米,相当于322个足球场的大小。在这么多地块中,住宅用地的占比相当可观。据记者统计,包括4幅住宅混合性质的地块在内,住宅用地多达20幅,总出让面积约有114.6万平方米,无论在数量上还是在面积上都占了总地块的一半。

  在这些住宅地块中,两幅去年的流拍地也位列其中。位于城东白下区双麒路以东的住宅地在去年5月到11月之间经历了两次流拍的多舛命运。此次推出再次被预告出来,实际出让面积定在了8.6万平方米,容积率为1.83,性质仍为二类居住用地,变化不大。而同样于去年流拍过一次的板桥新城四期地块则来了个“大变脸”,虽然10.6万平方米的出让面积与去年推出时基本一致,但容积率却从去年的1.0大幅提高为2.4。以目前该板块的销售形势看,刚需已成为绝对主力。此外,下关中央北路95号的城中稀缺宅地、南站和仙林中心等区块的商业地,甚至包括浦口监狱保障房地块都出现在这41幅预公告地块之中。而去年一年南京一共才出让了79幅土地,今年上半年更是才出让了20幅。

  国土局回应

  均为下半年运作地块,将随时正式推出

  在昨天下午国土局网站完成预公告地块的所有录入工作后,网络和微博都炸开了锅,许多人在看到消息后纷纷评论道:“国土局这是怎么了?难道系统操作出现错误了?”网友“弓长御德”评论说,这时趁价钱好有人买赶紧卖,过了这村没这店了。甚至有网友担心道:“会不会迅速叫停?”

  对于这许多疑问记者昨日也咨询了南京市国土局。负责业务咨询的一位相关人士告诉记者,这只是预公告信息,何时正式推出,一次能推出多少都无法确定,所以肯定没有网友猜的那么夸张。不过该人士也解释说,这41幅地块全部录入网上,表明这些地全部都在下半年国土局的运作之中,对任意一幅地有兴趣的开发商都可以进行咨询沟通,只要准备成熟,每一幅地都有被正式推出的可能。

  专家解读

  让开发商看到供地充足,防止哄抢出“新地王”

  对于国土局这一打破记录的举动,不少业内人士都给予了解读。有人认为,随着近期万科等地产大鳄频频出手竞拍拿地,土地市场已经有了回暖迹象。趁这个时候多预告些地块出来,有助于给开发商提供参考,也有助于今后取得更好的拍卖效果。

  不过也有业内人士对此给予了正面分析,认为这样的举动有助于防止土地出现过热现象。南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,正是因为土地回暖的迹象已经显现,国土局才一次性预公告这么多的地块,让开发商看到供地充足,无需过于集中竞拍。张辉认为,所有开发商的新房源库存都是时时在网上公示出来的,无论市场销量如何火热,在强大的库存压力面前,房价都无法在短时间内大幅上涨。但土地市场的库存因为都掌握在地方政府手里,开发商看不到,所以容易在楼市回暖后的短期内产生集中竞价,前不久出现的广州珠江新城“地王”和北京万柳“地王”就是例证。而南京市国土局一次预告出的41幅地块,很可能是南京下半年甚至更长时间内准备推出的全部地块。因为从往年经验来看,这些地半年时间基本不可能出让完。这么充足的供给量一齐亮出来,有助于平抑火热的土地市场,防止南京新“地王”的出现。

  就在近日刚刚召开的全国国土资源厅局长座谈会上,国土资源部部长徐绍史表示,下半年一定要坚定不移地搞好房地产调控,增加普通商品房用地的供给,坚持招拍挂制度,关注异常交易,防范异常交易。因此有业内人士分析,原来是公告一批拍出一批,如今一次将半年的41幅地全部预告出来,有可能是招拍挂预告方式将会改变,旨在让开发商“沉住气”,避免“哄抢”抬高地价。

  具体预告出让地块信息详见南京国土局网站(http://www.landnj.cn/PreBulletin_List.aspx)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1