央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

7月新股首发市盈率创近三年新低

发布时间: 2012年07月18日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  7月17日首发上市的主板新股喜临门和中小板新股博林特双双出现破发,其中喜临门下挫6.72%,博林特则下跌1.38%。

  具体来看,喜临门首日开盘报11.50元,此后持续低位运行,盘中最低触及11.11元,最高触及11.80元,均在发行价下方运行,尾盘跌幅略微收窄,最终以11.66元报收。与喜临门相比,博林特表现要好一些,但收盘也未逃脱首日破发的厄运。博林特首日开盘报8.00元,之后快速冲高后持续回落,盘中最高触及8.20元,最低触及7.77元,最终以7.89元报收。

  从发行情况来看,博林特摊薄发行估值仅为23.08倍,而喜临门则高达29.87倍。发行估值偏高让喜临门从一开始就相对受到冷落,这从两只新股中签率比较中就可窥见一丝端倪。其中,博林特网上中签率仅为1.37%,而喜临门则高达2.47%。由此来看,喜临门因为相对较高的发行估值,从一开始就不太受网上申购投资者追捧,这成为喜临门首日破发幅度较大的重要原因。

  分析人士指出,同日上市的两只新股一起遭遇破发,近期较为罕见,而近期市场表现低迷是以上两只新股联袂破发的主要原因。

  以上两只新股双双首日破发,对7月以来新股平均涨幅产生了明显的拉低效应。剔除以上两只新股后,7月以来上市的其他7只新股平均首日涨幅高达37.85%,其中7月5日首发上市的创业板新股津膜科技首日涨幅更是高达92.37%,成为7月以来首日表现最好的新股。不过,随着喜临门和博林特双双首日破发,7月以来上市新股平均涨幅骤然下降至28.54%,拉低效应比较显著。

  值得注意的是,近期市场低迷对新股首发估值的影响要明显超越对首日涨幅的拉低效应。统计显示,7月以来首发新股的平均摊薄发行市盈率仅为27.59倍,创出2009年IPO重启以来的月度新低。分析人士认为,这说明新股“三高”发行已经渐成往事,以畸高估值发行的新股越来越不被投资者所喜欢。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1