央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

国家发改委披露“十二五”将新增82个运输机场

发布时间: 2012年07月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

    “未来一二十年,民航业仍处于发展的黄金期。”7月20日,中国民航局、财政部、国家发改委三部门的相关负责人在国务院新闻办召开的发布会上纷纷表示全力支持民航业发展。

    中国民用航空局局长李家祥表示,现在各级政府越来越重视民航业,许多地方政府将发展民航业作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重要抓手,发展现代服务业和新兴产业的平台。

    刚刚发布的《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)在主要任务提出,“机场规划建设既要适度超前,又要量力而行,同时预留好发展空间,做到确保安全、经济适用、节能环保。”

    国家发展改革委基础产业司司长黄民表示,国家发改委将按照《“十二五”综合交通运输体系规划》对原机场布局规划进行了调整完善,规划布局新增运输机场82个,预计到“十二五”末建成通航的运输机场将达到230个左右,全国80%以上人口在直线距离100公里内能够享受到航空服务,新增机场主要是改善中西部及边远地区运输条件。

    “机场作为地方公共基础设施建设,投入产出比高达1:8,对地方经济社会发展具有非常强的拉动效应。”财政部副部长李勇表示,财政部将从三个方面推动民航业发展:一是完善民航发展基金的使用管理,以新的《民航发展基金管理办法》颁布实施为契机,对已出台的政策修订完善,现在已经出台的政策,包括中小机场的补贴、支线航空补贴、基建贷款贴息等等。二是积极落实相关税收优惠政策,支持符合条件的临空经济区按现有程序申请设立综合保税区等海关特殊监管区域,稳步推进民航运输业营业税改增值税进程。三是支持民航企业建立多元化的投融资渠道,充分利用社会资本加大民航建设投入,完善促进国内航空租赁业发展的有关财税政策,优化航空公司融资结构等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1