央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

李嘉诚正式“分身家” 长子资产增至2900亿

发布时间: 2012年07月21日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  据香港经济日报报道,长和系主席李嘉诚今年5月股东会时,主动向传媒披露“分身家”细节。他当时强调“现在未俾,将来才分”,言犹在耳,本周一(16日)将本来由次子李泽楷持有三分一家族信托分予长子李泽钜。

  此举让李泽钜正式掌控市值逾8,500亿元(港元,下同),涉及22间的上市王国。

  涉22上市公司 资产超父亲

  长实发言人确认,原本由李泽楷持有Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(以下简称:LKS Unity)三分一权益转予李泽钜,令李泽钜持股量增至三分二,余下三分一继续由李嘉诚持有,7月16日生效。

  LKS Unity为李嘉诚的上市王国旗舰,是长和系资产的终极持有公司,未“分家”前由李嘉诚三父子各持有三分一。

  若按最新持股量计算,李泽钜在上市公司的账面身家,已超越父亲。

  泽钜上市资产 增至2900亿

  据港交所披露权益最新显示,LKS Unity持有共22间上市公司,除“四大”旗舰:长实(00001)、和黄(00013)、长江基建(01038)、电能实业(00006)外,还包括TOM集团(02383)、汇贤产业(87001)等。

  以昨日收市价计算,上述公司市值合共8,521亿元,占总市值18.51万亿元的4.6%。LKS Unity所持的长和系及其它上市公司资产市值达4,353亿元,以其三分二权益计,李泽钜名下上市资产逾2,900亿元。

  “今次安排只是符合(李嘉诚)上次在股东会的披露。”长实发言人说。今年5月李嘉诚突然开腔谈分身家,指年报将会有披露LKS Unity变动,“迟早不是秘密”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1