央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注海洋经济]开发潜力大 南极成各国争抢渔业目标

发布时间: 2012年07月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    近海资源枯竭,远海资源又少,这样的现状使海洋捕捞陷入了困局,近年来,我国沿海多地实行严格的定期禁渔,要还海洋一个休眠期,而眼看着资源的减少,各国的海洋捕捞企业也开始圈地找资源,辽海集团的负责人告诉记者,眼下各国海洋捕捞业都把目光投向了南极。继续来看记者的调查。

    放在冷库里的这些被冻成一坨坨的个头不大的小虾,就是从远隔上万海里运回来的南极磷虾。2010年12月,辽渔集团100多人组成一个捕捞队,行走3个多月奔赴南极,作业1个多月,捕捞磷虾1000多吨。

    辽宁远洋渔业有限公司生产技术部经理徐玉成:那条船捕捞了一个月,捕了一千多吨。

    徐玉成告诉记者,南极渔业资源极其丰厚,磷虾的可捕量有上亿吨。由于南极磷虾营养成分很高,含有的不饱和脂肪酸比普通虾高出一倍,因此,很多国家都把这块地球上最后的渔业资源作为必争之地,日本,韩国,俄罗斯,挪威等渔业发达国家都纷纷进驻南极,抢占资源。

    辽宁远洋渔业有限公司生产技术部经理徐玉成:在国际海洋领域里,只有我们有商业行为,才能体现你的存在。

    徐玉成告诉记者,他们捕捞量上不去,主要是因为加工能力跟不上,南极磷虾壳很薄,捕捞上来后要用专业技术在船上脱壳成虾肉,或制成虾粉,但是,辽渔集团的船只目前还不具备这样的能力,只能简单冷冻后运回市场销售,而且中国市场对南极磷虾的认可度还很低,因此这两年南极磷虾的捕捞基本处于亏损状态。

    辽宁远洋渔业有限公司总经理李桥:市场不好,国际市场原油成本很高,国内成本不停上涨,亏损程度大,两条船亏4000万人民币。

    李桥说,在日本,南极磷虾市场售价每吨8000元,虾肉3万元一吨,因此市场有很大潜力。今年,他们准备投入1.2亿元引进一条具有加工能力的渔船,加大对渔业资源的开发能力。

    辽宁远洋渔业有限公司总经理李桥:最初的前二十年如果中国没有一条船,我们可能就没有任何的说话权力,就没有资格进入。现在进入了,就是成员国。期望未来五年十年,船的队伍不断扩大,市场开发会得到一个大的飞跃。

[关注海洋经济]开发潜力大 南极成各国争抢渔业目标
channelId 1 1 2 d6d340a036b441c4a5e8529ea186307b
860010-1114010100