央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[关注海洋经济]金枪鱼市场需求过亿 资源越来越少

发布时间: 2012年07月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    鱼类是很多人餐桌上离不开的食物,但是随着全球海洋资源的减少,很多国家都开始出台相关的保护政策,也只有这样才能让人类与自然之间达到相对的平衡。而近年来在渔业资源的争夺中,有一种鱼类格外受到关注,那就是金枪鱼。数据显示,目前全球金枪鱼年捕捞量在800万吨左右,仅中国国内市场年消费量就已经超过3万吨,市值超5亿元人民币,继续来看报道。

    这里是东北地区最大的远洋渔业作业码头,大连湾码头,几个月前,傅尊英的大洋远洋渔业公司就有两条船从西太平洋返回,带回了上百吨的金枪鱼。

    大连大洋远洋渔业有限公司傅尊英:每年到大连修船后,直接到太平洋,没有故障的话,生产24个月,28个月返航。

    傅尊英告诉记者,大洋公司每年八条船的捕捞量在3万吨左右,刨除物流、加工成本,每年大洋远洋公司仅在大连市场收入就超过一亿元。

    大连大洋远洋渔业有限公司傅尊英:上海,北京,广州,(消费市场)百分之两百提高,每年以两倍速度提高。

    傅尊英说,虽然金枪鱼市场蕴藏巨大商机,但是由于金枪鱼在运输、保存和加工过程中对温度要求极高,整个冷链过程必须在零下60度进行,因此门槛很高。

    大连大洋远洋渔业有限公司傅尊英:要求低温处理。渔船从设计到物流上都是要求零下60度完成。保持10度左右,加工完成。迅速切割,完成。

    傅尊英说,虽然门槛很高,但巨大的市场让全球很多渔业公司瞄上了金枪鱼,因此金枪鱼的资源越来越少。据了解,目前,蓝鳍金枪鱼的数量已经减少了90%甚至更多,全球19种金枪鱼中接近一半已经因为过度捕捞处于危险边缘。因此,国际有关金枪鱼组织开始实行配额制,限制金枪鱼的捕捞资格。

    大连大洋远洋渔业有限公司傅尊英:国际组织对配额管理很严,先入为主,越来越少,很难进入。

[关注海洋经济]金枪鱼市场需求过亿 资源越来越少
channelId 1 1 2 92d75f48b8f44c58aa9af7efac0baa1d
860010-1114010100