央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[煤炭积压调查]电力需求下降 西南煤海存煤积压严重

发布时间: 2012年07月21日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    再来关注煤炭积压的话题。日前公布的社会用电量数据显示,六月份全国全社会用电量是4136亿千瓦时,同比增长4.3%,而2011年六月份,用电量的增幅是13.0%。用电量在经济向下的同时大幅下滑,其影响最大的莫过于煤炭行业。记者日前在素有“西南煤都”之称的贵州省六盘水市采访时发现,从今年5月下旬以来,六盘水市部分电厂、煤矿存煤积压,数量在100万吨以上。与去年记者在同一个地方调查时的电煤荒形成冰火两重天的对比,这究竟是怎么一回事呢?来看记者的调查。

    在贵州省装机容量最大的电厂发耳电厂存煤场 ,电厂负责人介绍说, 今年4月底的时候这个煤场是见底的,存煤很少,但现在煤已经存到有4、5米高, 而整个存煤厂的存煤量也从最低的两万多吨上升到现在的四十五万吨。

    贵州六盘水发耳电厂燃料管理部副主任林平:从5月18日开始 因为网上没有电量 当时一天进煤量2.7万吨左右 以下(消耗)煤量降下来只 一天消耗1.4万到1.5万吨 一天要存1.2万多吨 所以20天 几十万吨煤就出来了 当时每天存煤量就是1.2万吨 就在我们煤场这么紧张的情况下 现在采用推土机把它压实 一直堆高

    这样的场景是一直负责发耳电厂燃煤供应的林平没有想到的,他告诉我们,去年这个时候,他还在为电厂没有煤烧急得团团转,以下是2011年我们对六盘水另一个电厂盘南电厂的采访。

    (2011年4月采访资料)

    记者:表面上看这个电厂不缺煤啊?

    贵州盘南电厂 副总经理李东麟:最多是50多辆 就是1000多吨的储量。4台机组运行我们 每天电煤消耗是两万四 但是平均进煤量只有一万五 我们的库存从去年年底的接近40万吨降到3月17日的1.4万吨

    当时在贵州省单机容量和总装机容量最大的电厂之一 盘南电厂, 煤场存煤场几乎空空如也 。

    而眼下林平告诉记者,面对煤厂不断拉来的煤炭,虽然用不完,但他们还得不停地存。

    贵州六盘水发耳电厂燃料管理部副主任林平

    记者 那你还会存下去吗

    肯定会存下去 作为央企的社会责任 电发不多也要存下去 是不是存了也是为了应对洪水期过去以后(发电的准备) 这是一方面。

[煤炭积压调查]电力需求下降 西南煤海存煤积压严重
channelId 1 1 2 1121a9c545ca4d109613e28477bddafe
860010-1114010100