央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[煤炭积压调查]用电骤减一半 煤电成难兄难弟

发布时间: 2012年07月21日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    从刚刚的采访中我们已经了解到,贵州六盘水电厂之所以煤炭积压,关键在于用电量减少,那么发电的情况现在到底下滑到什么程度呢?我们接着来看记者的报道。

    在贵州六盘水发耳电厂厂区,记者看到,四台发电机组已经停运了一组,这还是刚刚恢复的状态,两天前,已经停发了两个机组,就算还在发电的三台发电机组也处在低负荷运行状态,从满负荷的240万千瓦下降到120万千瓦。

    贵州六盘水发耳电厂发电部主任蒙忠:2012年5月份以后 负荷需求就大幅度下降 南方电网6月份给我们的负荷需求是13亿(度) 后来根据水电情况 给我们的实际电量就6亿(度)多一点 降了接近一半

    而作为电厂的上游企业,煤矿的日子更不好过,在贵州五金煤业存煤场,记者看到积压的煤炭已有3米多高,又赶上雨季,存煤场一片泥泞,煤炭含水量增加,销路更是雪上加霜,作为该公司总会计师刘仪,内心十分着急。

    贵州五金煤业有限公司总会计师刘仪:和08年相比要差一点 现在是一个比较高的高位 可能5万左右的库存。

    记者:这些煤是几月份开始攒下来的?

    刘仪:5月份开始存, 如果不销(售),资金链就没办法保证,现在我每个月正常,运行费用是2400万左右,从5月份到6月份,我每个月(销售)都不到1000万,如果长期积压下去,我运作不下去。

    而离五金煤业不到1公里的宏财煤矿,命运也差不多。在堆得高高的煤山旁边,工人们每天要负责把产出来又拉不出去的煤压平堆好。

    宏财煤矿工人:现在每天只能出去50来车了 每天都用铲车往上堆 最多时候一天出100多车 6千来吨 现在(只是)一半了

    而来自六盘水及贵州省的数据也印证了这一点,今年上半年,六盘水市所有电厂存煤136.22万吨,同比增长167.5%,今年1到6月,全省火电装机1754万千瓦,运行1134.5万千瓦,停运619.5万千瓦,有35%的负荷停运。对此,专家分析认为,眼下国外原煤以较低的价格向国内倾销、北煤南下及两广、湖南等地降雨好于去年,水电出力增加,电煤供应形势逆转,造成了短期煤炭滞销和出现积压。

    六盘水市副市长尹志华:周边省份的经济在下行 对电力的需求下降 火电的出力就达不到以前的效果。

[煤炭积压调查]用电骤减一半 煤电成难兄难弟
责任编辑:李小龙

热词:

  • 煤炭积压调查
  • 用电
  • 煤电
  • channelId 1 1 2 dd55d2bfaac04af18be17845d1533c98
    860010-1114010100