央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

李嘉诚正式分家 长子李泽钜成华人新首富

发布时间: 2012年07月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

  漫画杨仕成

  李嘉诚分家了!

  这个世界第九大富豪、华人首富,昨日终被爆出分家方案。

  大儿子李泽钜,正式接班李嘉诚,成为总市值达8521.02亿港元的家族信托(LKSUnity)掌门人,而李泽钜本人身家,也一跃增加至2900亿港元,成为华人新首富

  二儿子李泽楷,分家后名下资产不到哥哥的1/20,不过李嘉诚亦表示会全力帮助李泽楷收购心仪的公司,而提供的资助金额,将会是李泽楷现有资产的“以倍数计算”。

  面对两个儿子完全不一样的分配方案,李嘉诚认为,两兄弟在事业和财产上都没有冲突。

  大儿子

  接班人李泽钜

  2900亿港元华人新首富

  分家前后对比

  分家之前家族资产是“三分天下”,家族信托的权益是分别由李嘉诚、李泽钜、李泽楷各持有1/3,李泽钜名下并无太多私人资产,他也并未入围2012香港福布斯富豪榜。

  分家之后家族资产几乎由李泽钜“一统天下”,其所持家族信托权益增至2/3,涉及总共22间,包括“四大”旗舰:长江实业、和记黄埔、长江基建、电能实业。而李泽钜名下资产达2900亿港元,超越其父李嘉诚,成华人新首富。

  说起李泽钜,外界对其的评价,一个关键词可以形容,那就是“沉稳”。

  22岁在父亲的安排下进入长实集团工作,25岁即担任长实执行董事,29岁升任长实副总经理,42岁出任长实集团董事总经理。可以说有着近乎完美的职场履历。

  在长和系工作期间,李泽钜主导的几起商业案件也是可圈可点。

  1999年,李泽钜宣布进军网络,创办网站“tom.com”。当2000年“tom.com”在香港时,高达200倍的超额认购,刷新了公司的招股成绩。

  随后,李泽钜更击败精于重组及出售濒临破产企业的美国资产管理公司Cerberus,成功以38亿港元买入加拿大航空31%的股权。

  而1996年5月遭到世纪悍匪张子强绑架一案,更是让他确定了家族接班人身份。媒体报道,李嘉诚支付了10.38亿港元的巨额赎金之后,李泽钜很快脱险。而当时32岁的李泽钜,在脱险第二天后便如常返回公司上班,丝毫不见慌乱。

  不过,尽管李泽钜是李嘉诚精心培养的接班人,但李嘉诚的精心培养,却也让李泽钜的接班蒙上了一层阴影。

  据报道,在每年与李嘉诚一起出席长和系业绩会时,李泽钜都只有在李嘉诚示意后,才会有简短的看法。

  因此,对于李泽钜独立执掌长和商业帝国后,是否能够将长和系推上新的高峰,外界也有所质疑。

  “小超人”李泽楷

  136.48亿港元老爸承诺现金资助

  分家前后对比

  分家之前次子李泽楷拥有三家上市公司,分别是电讯盈科、香港电讯信托和盈大地产,按持股比例计算,李泽楷持有市值为136.48亿港元。在2012福布斯香港富豪榜,他位列第33位。

  分家之后李泽楷的名下资产不到哥哥李泽钜的1/20。不过,李嘉诚亦表示会全力帮助李泽楷收购心仪的公司,全力支持他发展自己的事业,而提供的资助金额,将会是其现有资产的“以倍数计算”。

  相比哥哥李泽钜的沉稳低调,李泽楷更被普通人所熟知,绯闻不断的他,女友不是混血美女便是名门闺秀,43岁成为父亲,却依旧是多金单身汉,钻石王老五。和香港女星梁洛施的婚姻纠葛,一度成为茶余饭后谈资。

  相比其感情生活,李泽楷的从商经历也一样丰富多彩,且非议颇多。他热心资本运作,在香港早有“小超人”之称。

  1993年,李泽楷在完全没有跟李嘉诚商量的情况下,卖掉卫星电视,比最初的总投资高出7倍多,并在同年用赚来的30亿港元创建了盈科集团。这次漂亮的交易,让李泽楷一战成名,就此,他也完全脱离了父亲和大哥,开始自立门户。

  2000年,李泽楷创办的盈科集团,以2300亿元“鲸吞”了香港电讯,合称电讯盈科公司,成就了当年亚洲最大的并购案,李泽楷也因此被视为新一代的互联网英雄。

  但是由于之后互联网泡沫破裂,加上经营不善,电讯公司市值蒸发了近百分之九十,李泽楷自身也面临着越来越多来自股东和市场的质疑。

  分家后,按照李嘉诚的安排,李泽楷要发展的新业务不能是家族现有业务,业内人士分析,除开已经涉及的产业,结合当前形势,李泽楷或瞄准金融业。

  据此前媒体报道,李泽楷有意收购荷兰ING的亚洲寿险业务,该部分业务估值约70亿美元,可能成为迄今亚洲最大的保险并购。但7月12日最新消息,黑石和友邦保险前任CEO马克威尔逊(MarkWilson)等投资者正组团竞购ING在亚洲地区的保险业务,李泽楷将遇强敌,因此父亲李嘉诚对他的现金支持显得尤为重要。

  慈善基金会两子共同管理

  此次分家,李嘉诚的“爱子”也同样备受关注,那就是1980年创立、已注入他三分之一财产的李嘉诚慈善基金会。

  据了解,分家之后,家族信托权益2/3由李泽钜掌控,剩下的1/3权益现在仍由李嘉诚持有,但按照他之前的安排,权益的大部分将转移给李嘉诚慈善基金会,由两名儿子共同管理,由李泽钜当主席。

  而李嘉诚曾透露,此前4.5亿美元投资Facebook的股票,和过去两年增持的长和系股份,都归入李嘉诚慈善基金会,他在退休之后也将把更多时间用在基金会上。

  据悉,这笔慈善基金的主要资助方向是教育和医疗,分析人士认为,由于李嘉诚没有受过良好系统的正规教育,以及父亲因病早逝,都使其想为社会尽绵薄之力,避免其人生悲剧。

  这样的分配方案,也被外界认为是“一个相当理想的财产分配方案”。

  相关链接

  公布分家计划原因新鸿基内讧敲响警钟

  今年5月25日的股东会上,李嘉诚虽透露了分家计划,但他强调自己短期内没有退休计划。可不到两个月之后,李嘉诚却正式启动了分家的工作,这不禁让人怀疑李嘉诚是否出现了健康问题。

  不过,与李嘉诚曾有过多次合作的物业商华天鹏表示,新鸿基分家内讧导致廉署介入的丑闻,是促成李嘉诚公布分家方案的重要原因:“投资者最惊恐的不是坏消息,而是消息不明朗。”

  在新鸿基分家内讧事件发生之后,李嘉诚曾表示:“虽然我们在生意上是竞争关系,但我们也是多年的老朋友。发生这样的事情我很痛心,希望他们没事。”

  实际上,按照华人富豪的传统,往往不到生命的最后时刻,分家都不会提上议程。因此,仓促决定而导致的家产争夺丑闻屡见不鲜,成为鼎盛一时的家族衰败破落的开始。除了最近的新鸿基争产事件,此前的何鸿燊、霍英东等都在分家问题上“晚节不保”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1