央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

南京拉动住房消费新政:给部分引进人才购房补贴

发布时间: 2012年07月24日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  7月23日下午,南京市政府召开新闻发布会,发布《市政府关于进一步扩大内需拉动消费的若干意见》(下称“意见”),明确将加大公积金政策对首套房的购买支持,年底前将发放10亿-20亿元公积金贷款支持保障房建设;并对部分引进人才给予购房补贴。

  这是继2008年该市出台“救市”政策发放购房补贴之后,该市文件时隔4年再次出现“购房补贴”字眼。不过,此次购房补贴发放的对象颇为有限。

  《意见》提出,南京将积极支持人才住房消费入选“321计划”——正常缴纳公积金者就视同南京城镇户口,可享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,将视同南京户籍,不再归为外地户籍限购之列,并可按5年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。

  南京市商务局副局长何小庆介绍,“321计划”是该市引进人才、促进产业提档升级的举措,指的是将用5年时间大力引进3000名领先型科技创业人才,重点培养200名科技创业家,加快集聚100名国家千人计划的创业人才。

  对于此项新政的信号意义,何小庆称,该市对于此次促进房产消费做了“充分考虑和研究”,新政“完全符合国家的宏观调控政策,符合限贷限购力度”,系鼓励首次置业和正常改善性需求。

  南京市房地产开发建设促进会秘书长张辉也说:“符合321计划仅3000多人,新政仅是让其提前1年具备买房资格和使用公积金贷款,影响面狭窄,作用仅限于消费提前。”

  据了解,随着气温升高,南京楼市也变得“炙手可热”,上周出现紧急加推、漏夜排队、一夜售罄等久违现象。但昨天该市一热销刚需盘也因涨价500元/平方米而被该市住建委“约谈”。

  据何小庆介绍,意见中还提出,该市将加大公积金政策对首次购房和保障房的支持力度,争取南京列入公积金支持保障性住房建设试点城市,对首次购房家庭给予公积金贷款支持。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1