央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

新三板最早11月正式扩容 将对A股带来致命冲击?

发布时间: 2012年07月24日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融界网站

  编者按:媒体报道,新三板最早将于11月正式扩容,市场人士认为,新三板的推出将给目前羸弱的A股市场带来致命冲击。目前外围市场利空不断,大盘在低位徘徊,成交量低迷,2132点的支撑变得苍白无力。脆弱的市场信心能否承受新三板带来的冲击呢?

  新三板最早11月正式扩容 将对A股带来致命冲击?

  

  “新三板正式扩容时间应该在11月份左右。”某大型券商负责人对《金证券》记者透露。

  据悉,中国证券业协会昨日召集多家券商在大连召开新三板会议,会议主题为交易制度建设。记者了解到,新三板交易将引入集合竞价机制,每笔报价委托最低数量限制由30000股降低至1000股;涨跌幅度不超过前一交易日收盘价的30%;目前的T+2交易,也将缩短至T+1交易,与A股市场一致;个人投资者若参与,门槛为证券账户资产30万元以上。

  此前有传闻称,《扩大股份转让试点工作方案》已获国务院批准,目前证监会正在按照国务院的部署加速推进,新三板将在9月正式扩容。

  “9月是肯定来不及的。”该券商负责人对记者分析,6月15日,证监会推出《非上市公众公司监督管理办法》征求意见稿,解决新三板交易中投资者不能超过200人的问题,该管理办法是新三板交易的基本前提。从时间上来讲,该办法征求意见结束时间为7月16日,之后要对该办法结合各方意见进行修正,正式推出预计在9月。随后,会出台新三板细则,之后才是新三板的扩容。“整个流程操作顺利的话,正式扩容在11月左右。”

  《金证券》记者获悉,为了缓解新三板扩容对股市的压力,只有上海张江高科(600895)技园区、天津滨海新区、武汉东湖高新(600133)区等几个地方将先行获得试点资格,未来将“成熟一个批准一个”。

  记者了解到,目前累计逾60家券商获得新三板主办券商业务资格,其中有过主办事项的券商36家。截至7月中旬,新三板累计有130家公司挂牌。从业务承办情况看,申万、国信、西部、广发、南京、齐鲁和上海证券等7家券商占据了约61%市场份额。

  不少市场人士认为,新三板的推出将给目前羸弱的A股市场带来致命冲击,但国泰君安分析师王稹认为,在流动性和转板双重限制下,新三板表面上的低估值不足以形成对中小板、创业板的估值下拉。“新三板扩容初期会造成相关股票热炒,反而会对创业板、中小板估值形成支撑”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1